挖野菜作文
冬日暖阳如春,爷爷家屋场上来了很多人。有年龄大的姑奶奶、姑爹爹,有年轻的表叔、表婶,姑姑和姑父,还有抱在大人怀里不会走路的小弟弟。我最喜欢同和我一般大的哥哥、姐姐玩了。大人们之间相互拜年,热情招待一番后,表叔提议去池塘里钓鱼,表婶提议去田野里挖野菜。
我和哥哥姐姐们一起兴致勃勃地跟着大人们奔跑在池塘和田野间。这边的表婶、姑姑都挖了好多野菜了,那边的表叔、姑父还一条鱼也没有钓到。表婶挖的野菜名字叫荠菜,荠菜的叶子很特别,像一根被除去肉的鱼骨头。有的是绿色的,也有的是紫色的,就像我踢的毽子一样矮矮地贴在地上。
一开始我总认错荠菜,于是我想到了一个办法,到表婶的菜篮里拿来一颗荠菜比对着辨认。按照这种方法,我找到了好多荠菜。我总是不停地喊:“婶婶,这里又有一颗,快来挖呀!”荠菜多得婶婶都挖不过来了。于是我又想到了要自己学着挖野菜。我抓住一棵荠菜猛地一揪,菜叶全断了,我回到婶婶的身边仔细观看了她是怎么挖荠菜的。她先把叶子捋起来,再用铲子朝土里一插一撬,再一拉一甩,荠菜就被挖出来了。照着婶婶的样子,我果然轻轻松松地挖了一颗完整的荠菜了。慢慢地,我挖荠菜的技巧越来越熟练了,我还教会了姐姐怎样辨认荠菜和挖荠菜。
回到城里,在我家楼下的绿化带里,我也找到了那种荠菜,不过只有几棵。欣喜之余未免又有点失落,我不禁又想起了那天和姐姐一起开心挖野菜的场景了。