挖野菜作文
今天是五一劳动节,天气特别好,爸爸说:“今天是劳动节,我们去劳动,带你去挖野菜。”我听了特别高兴,立刻准备去挖野菜的工具,拎着小筐拿着小铲子等着和爸爸出发。
一路上,渐渐地闻到了一阵又一阵的清香,让路人沉醉在这淡淡的清香中,景色真实美极了!我一边走一边采集各种各样的小花,然后把它们扎成一束,这些小花有黄色的、白色的、紫色的、粉红色的等等,再配上一些绿叶,看起来真是不错。
很快到了挖野菜的地方——本溪水洞旁边的一片绿地上,看见草地上长着许多植物,爸爸挖了起来,我刚开始因为不知道野菜长的什么样子,就跟在爸爸后面看,爸爸看我不认识,就挖棵野菜让我看,爸爸告诉我说:“这是蒲公英,它不但好吃而且还是药材呢!”我按着这棵野菜的样子去找,心想这么简单。
于是我就独自一人跑到一边开始挖野菜,我找到了一颗又大又肥的野菜,手用力一铲,好好的一棵野菜瞬间变成了一片片碎叶子,我开始的时候总是把一棵棵野菜挖散了。
过了一会儿我就找到窍门了,在地上把一棵野菜身上的叶子都抠起来,稍微用力就挖出来了,这么挖的多了也更快了,累的我满头大汗,把外衣服都脱了,不一会我和爸爸挖了一筐,看着绿绿的野菜,心里好高兴,爸爸说:“这些菜都是绿色食品,没有污染。”
晚上一家人坐在一起,享受着自己的劳动成果,心里美滋滋的。从挖野菜让我懂得了一个道理:劳动虽然辛苦但它是那么的光荣!