挖野菜作文
每到春天,河岸上、麦田里、蔬菜地里,就会长出许多的野菜,荠菜就是其中的一种。下午放了学或周末。我就约几个小伙伴去挖荠菜。
我们每人拿一把小刀。提上一个塑料袋。就出发了。河岸上的杨树刚吐出嫩黄的叶子。树周围的空地上,长着很多野菜,有苦菜、婆婆丁,还有荠菜。这些野菜都可以吃,但前两种有些苦。
我们小孩子不爱吃。我们只爱吃荠菜。
荠菜刚从地里钻出来。匍匐在地面上,火柴棒粗细的叶茎上,长着许多锯齿状的小叶子。叶子翠绿娇嫩。使人顿生怜爱之心。找到一棵。用小刀轻轻地割断它的根。用两个指头捏着把它投进塑料袋里。然后再去寻找第二棵。如果谁能找到下一棵就会卖弄道:“俺又找到一棵。”那喊声里洋溢着无比的快乐。每当昕到这喊声,还没有找到的人心里就会生出一种羡慕还有焦急来。于是更加卖力地四处寻找。等找到一棵的时候。也会高兴地喊起来。在我看来。那不是在寻找荠菜。简直就是在寻找一种快乐。河岸上挖没了。
我们就到菜地里去挖。菜地里的荠菜因为常能喝到水。比河岸上的要肥大一些。不过到菜地里挖,须经菜农伯伯的允许。有时我们也到没打过农药的麦田里挖。我们一边玩。一边挖。每次出来我们都能挖满一塑料袋。
回到家里。妈妈把荠菜择洗干净,做成菜饼、菜粥或包成饺子。味道真是鲜美无比。荠菜不但味道鲜美,而且营养也极为丰富,含有蛋白质、糖、钠等二十多种人体必需的营养物质。
春天挖荠菜、吃荠菜成了我生活的一部分。成了我快乐的源泉。