挖野菜作文
今天是我期待已久的一天,因为妈妈要带我去挖野菜啦!“叮咚”门铃响了,我迫不及待地打开门,三口两口吃完了饭,便拉着妈妈的手,拿着铲子,飞也似地奔向三河滩,一路上,花儿是那么的灿烂,柳枝是那样的鲜嫩,白云是那么的纯洁,一切都是那么的美好。
来到三河滩,我不管三七二十一,看到什么挖什么,只要有一点象荠菜的,大大小小,琳琅满目全都收罗在我的小篮子里。烈日下,我已汗流浃背。但仍旧不停手,挖了一篮子,我兴奋地跑去找妈妈,想给她一个惊喜。当我发现妈妈才挖了一丁点时,不禁骄傲起来,得意洋洋,一拍胸脯说:“瞧!我都搞定了,没我厉害吧。”“哈哈!”妈妈捧腹大笑起来,我却丈二和尚摸不着头脑。妈妈说:“我看你还是拉倒吧,你挖了多少野草,也不知有没有毒。哈哈…”
妈妈在我的再三请求下终于投降了,答应教我“秘诀”。说:“一般荠菜紧贴地面,叶上没有毛茸茸的感觉,而且总是一簇一簇的生长。”说完还挖了几颗给我看看。我一手拿着妈妈挖的,弯着腰,眼睛睁得滴溜圆,看到一颗,先用手摸一摸,看看是不是紧贴着地,再仔细瞧瞧叶片有没毛,然后和妈妈挖的对了又对,看了又看,连根都没有放过,“哼,我就绝给你瞧瞧!”
我吸取了前面的教训,将铲子平平地铲进泥土里,然后稍稍一提,菜就完好无损地挖出来了。我越挖越熟练,不一会就超过妈妈了。刚才嘲笑我的妈妈还来拜我为师,向我请教挖野菜的方法哩!