我和妈妈一听爸爸说要去挖荠菜,都高兴地答应了,因为有鲜美的荠菜汤喝了!
我们兴高采烈地来到一片土地上,我发现,荠菜像一朵朵紫色的花绽开在土黄色的地上。我想:“荠菜真坚强,它把它自己奉献给了我们,可它从不炫耀自己,它也从不跟其它美丽的花儿比美网,而且生在这样一个寒冷的冬天,荠菜真不容易!”
爸爸分工具了,我分到了一个透明的塑料袋和一个小螺丝刀。我们分头开始挖了。我站着低着头看地上,走啊,走啊。爸妈妈都开始挖了,可我仍然没发现荠菜,我弯下腰开始仔细地找,终于,我在一棵干枯的草边发现了一片荠菜叶,我想:”这下面一定有一棵大荠菜。”果然不出我的所料,我轻轻地拨开草,发现绿色的荠菜像一个顽皮的孩子在捉迷藏一样,躲在了草下面,我先用螺丝刀挖开了周围的土,然后用手拔出荠菜根,最后放入袋子。通过这一件事,我悟出一个道理:不管做什么事情都要认真﹑仔细。
挖完第一棵荠菜,我想:“跟在爸爸妈妈后面是个好主意,挖他们漏下的,既方便,又节省时间,还挖的多。”随后,我一会儿跟在爸爸后面,一会儿跟在妈妈后面,事实证明,我的想法是错误的,我挖到的只是一些小小的荠菜。之后,我自己找荠菜,挖到的荠菜不但很大,而且很多。这让我又明白了一个道理:人生的道路需要自己来探索,跟在别人后面永远是不行的。