由于学习很紧张,周末便会老家散散心。
母亲说田野是解闷最好的地方,也可顺便挖些荠菜回来,做你最爱吃的荠菜煎饼,好久没吃母亲做的荠菜煎饼了,还真有些馋。一日便约了儿时的两位玩伴,骑车、带铲去挖荠菜。笔直的灰色水泥路面,光光平平,行走的感觉真好!由于路面太好,所以骑车也不认真,三心二意,边说边笑,险些掉下沟渠去。这等光景很似小时候,每天与小伙伴背着竹篮,割猪草,何时玩耍够了,方知回家。从来不曾考虑责骂,只要尽兴就好。也从来不晓得贫困的烦恼,只知道嬉闹和玩乐。那是至今依旧令我向往而无法回归的年月和光景,长大后,少有那种如清泉般漫过心田的欢快。荠菜不是很多,我的眼睛也很拙,导致不少的冒牌货混入其间,若不仔细辨认,很难揪出它们。我没有多大的耐心,不久便坐下来看风景了。
冬日里的田野的确很萧条,远远的一排杨树,光秃秃的,只剩下数得清的几棵树枝。夏日里原本是何等的枝繁叶茂,葱绿诱人,而今在严冬的考验下却也落得片叶无存,形影孤单。可谓是四季轮回,人生又何尝不会轮回呢?
那一畦畦的小麦一直延伸到天边,黄土中的绿意到给人们春的希望,侧身爱抚,心中充满力量。田头的沟渠,被勤劳的人们清理的又宽又深,便于来年饮水灌溉。翻出的泥土中有不少白白嫩嫩的芦根,我原以为是荷藕,遭到友人的耻笑。忽然想起“蒌蒿满地芦芽短”,大概芦芽是短的吧,可芦根还是蛮长的。露出的未必是最真的,泥土里又有谁能猜得透呢?在我出神的功夫,两位伙伴已经挖了不少,我要加紧啦!
我喜欢去田野,不是挖荠菜,而是挖菜的心情。