挖野菜作文
上周六,阳光明媚,碧空中飘着朵朵白云,显得格外轻柔、清新。
吃过午饭,妹妹对我说:“哥哥,我们去挖野菜吧?”“挖什么野菜?”我好奇地问。妹妹歪着脑袋对我说:“挖荠菜啊!”我怀疑地问:“这时候会有荠菜?”妹妹理直气壮地说:“当然有了,昨天我就挖了好多呢!”
听姥姥说,过去挖野菜是为了填饱肚子。今天我们挖野菜可不同了,是到大自然中去寻找春天的信息。
我们提着篮子,拿着铁锹便出发了,一会儿就到了郊区的田边,好一派迷人的景色啊!绿油油的麦子被温暖的春风吹得好像波光粼粼的湖面,湿润的泥土散发出一阵阵清香。
田里的荠菜多得很,但都太小了。那些荠菜有的生长在土缝中,有的被嫩绿的麦苗掩盖着,根长长的,深深地扎在泥土里。我偶尔挖到一个比较大的,就炫耀起来。我顺着麦地仔细找。啊,一棵开花的荠菜,我兴奋地对伙伴们说:“贝贝,东东,快来看啊,一棵开花的!”她们朝这边跑来,看着开了花的荠菜,惊喜地叫道:“太好了,太好了。”只见那朵花有四五片花瓣,是白色的,里面有黄色的花蕊,在阳光的照耀下像一颗小星星一闪一闪的。我们挖得可起劲了,从中午一直挖到下午,挖了足足有一公斤,能包一顿饺子呢!平时大鱼大肉有些腻了,这回可要让姥姥尝尝鲜了。
我们提着荠菜迎着春风,愉快地唱着:“春天在哪里?春天在哪里……”