快乐的新年作文
大年初一,睡到自然醒。
回老家过年,因为乡下没有禁放烟花爆竹,所以新春的气息扑面而来,年的味道比城里要浓厚一些。虽然鞭炮声与往年相比少了一些,毕竟时代在进步,一些传统的习惯也正在慢慢改变,都朝着让生活更美好的方向发展。
新年就要一家人在一起吃一顿饺子,象征着团团圆圆。老人们还会在灶台上摆一碗水饺,放一束葱翠的年松,这是一种祭拜,是祈福,也是对新的一年美好生活的向往。
新年最热闹的,也是最重要的礼仪便是拜年。大人们或打电话,或发信息,当然还有当下最流行的朋友圈拜年。孩子们是要给长辈磕头拜年的,老人们脸上洋溢慈爱的微笑,手里红包彰显着对孩子的新年祝福,而孩子们,恭敬磕头的态度,那是发自内心对长辈的尊重。这样的场景,有人说是传统的陋习,实则不然,这让我直观地感受到了一种尊老爱幼的历史传承。
我们家乡还有“大年初一孩子们去讨饭”的习俗,类似于西方的万圣节。村子里每家每户都要走到,开口喊一声“叔叔伯伯婶婶娘娘”,篮子里就多一把花生糖果馒头方糕或米饭,中午家里就吃这讨吉利的“百家饭”,预示着乡邻和睦、百家共进、团圆美满。这样的拜年,对于孩子们来说,就是一种人际交往和为人处世的最初启蒙。想来,或许这就是为什么每年都要回老家过年的原因,虽然没有暖气,生活上会有诸多不便,但是,更有年味!
大年初一,祝愿朋友们所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐,长安宁。新年快乐!