就好像小城突然从一场繁花嫩叶的梦中醒过来,仅仅在一夜之间似的,蓬勃的花朵挤满了街边清一色的绿树。很多是我不知道名字的,它们也不在乎,仍旧熙熙攘攘地在烟尘纷乱的路旁肆意地绽放,尽管没有几分欣赏的目光。
循着一条“花带”走进校园,是扑面而来的玉兰花。并不是纯白色,而是蜜色,蜂蜜加牛奶调成的样子。朵大,蓬勃,却不拥挤,在同一棵树上,感觉每朵花都开得自由,随意。绕过花坛,看见里面被雨水淋得湿湿而松软的泥土,上面种着红色的苗。小小窄窄的红叶子上
面盛着几滴清露,莹莹的。再走,便是我不认识的花了。也许是因为它的花瓣过小,密密地簇在一起,缀满了每一条枝干,颜色也很暗淡,浅浅的粉色,就像被水稀释过一样。可它仍是布满了枝头,每一朵花都不辜负当初叶的心意。
被花环绕的教学楼,底层是九年级的学生。每次经过他们的教室前都是十分静谧。教室门紧闭着,怕外面的吵闹打扰到这些奋战的学子们。走廊上更是少有人走动。不知道他们是否能看到这春天美丽的花景?
慢慢走上楼去,三层是我们班的教室。记得冬天时我常常伏在走廊的窗台上,看着不是很蓝的天空和常常阴沉的云层,心里缓缓堆积了几分郁闷。那时的树还是光秃秃的,没有叶。风扫过,更添几许清冷。那个昏昏沉沉的冬天,留给我的记忆似乎只有迷茫、无聊和那些无谓的争吵和伤心。而这像从不知名地方滚动而来的线团,绕成乱麻。
现在再去望,天却是明净的,虽然有雨,却不是绵绵而淅沥的,是明明朗朗的,飘在花和叶上。
花不是一瞬间就能够灿烂的,它在冬天也曾默默积攒了一冬的梦想;日子也不是一天就晴朗的,总有那些乌云卷集的压抑。但是,我愿所有心怀梦想的人,都能等到最后的绽放。无论以什么模样,我们都无愧初心,不畏将来。坚守花开吧,你说春天,能有多远呢!