记忆的作文
大手,有的人认为他是父亲的手,那样的重实;有的人认为它是母亲的手,那样的柔和;有的人认为它是老师的手,那样的细腻。然而,它对于我来说,是外婆的手,那样的粗糙、厚重、温暖。
小时候,我是外婆看着长大的。母亲和父亲那时闹别扭,分隔两地,母亲外出打工,我便寄养在外婆家。外婆有时对我比母亲还要好。那时的我很调皮,不懂事,从未帮外婆做过任何家务。
我向外张望,手向着外婆不停地上下摆动,说:“外婆,快点嘛,表演就要开始了,我们要迟到了。”外婆慢跑到我的面前,气喘嘘嘘地说到:“来啦!来啦!”“外婆,你好慢呀!我们去对面吧!“”我有点生气的说。外婆看着我说“外婆不是故意的,骨头老了,有点跑不动。”我抱着外婆的膀臂说:“哪有,还很年轻嘛!我老了,你也未必老。”“你呀!”外婆点了点我的鼻尖说到。“嘻嘻,我们过去吧!”我放开膀臂,边走边说。我刚要走马路时,外婆的手伸过来并握住我的手,说:“小心点车。”刹时间,我感到外婆的手是多么的粗糙、厚实与温暖。在我的心中流过一股暖流。如此,外婆在前,我在后,外婆的大手牵着我的小手。那让我有一种前所未有的安心。“到了”。外婆放开我的手,笑着说:”去玩吧!““嗯。”我望着外婆的手,呆呆地回答。心想:外婆为什么手会如此粗糙?为什么放开我的手时,心中竟有一种不舍?我低头想着问题,没注意脚下的石头。下一秒中,我便向前冲。途中有一双大手拉着我的手臂说:“想什么呢?幸亏我在你身旁。否则,就摔倒了。”“没什么,不好意思,让你担心了,外婆。”我笑着说。当外婆拉住我时,我感受到外婆那双大手中的巨大力量。
许多年之后,我回忆往事时,才明白当初的两个困惑的问题。外婆手之所以那么粗糙是因为她为我做了许多的事。心中不舍是因为那时我已经离不开外婆。
记忆中的外婆的大手是我最深刻的回忆,那双大手伴我走过四季的变化,时间的磨练和内心的成长。那双大手是我最爱、最牵挂的人对我的守护的见证。