春阳和煦,春花烂漫,色彩斑斓的花瓣上跳跃着春日的喜悦。一株金黄色的油菜花在人行道的杂草间微微颤动,暗自芬芳,殊不知给行路中的我,带来了怎样的惊喜与感动。悠悠清香,开启了一段珍藏的回忆。
小时候家前公路边有一大片油菜花田,每到春天,花开之处,仿佛一片金黄色的海洋。在濛濛春雨的悉心浸润下,在蜿蜒清澈的小河的流水声中,油菜花朴实而热烈地开着,与泥土和桃花的香味一起,酿出春日的第一杯美酒。它们时而如身穿黄金铠甲的展示列队整齐威风凛凛,时而点缀在麦田桃林中恣意绽放,傲然不凡。
我总喜欢遍野的油菜花田里,读书,睡觉,吃饭,恨不得也化作一株花,被群蜂乱蝶拥着舞蹈。很多时候,背书疲惫而躺在油菜花地里睡着的我,是被油菜花叶上滴下的露珠打湿的,我一下子坐起来,阳光正透过花丛和硕大的叶片钻进来,明亮亮的,晃人眼。妈妈这时总系着围裙,在公路上扯着嗓子喊:“快回来吃饭啦!”大黄狗撒欢地钻进油菜花田,虽是成功唤我从花海上岸,却踩坏了一小片油菜花惹得妈妈嗔怪心疼。
当油菜花成熟的时节,从榨油坊里弥漫出醉人的香,飘到巷子的最深处,绕过围墙,每一处砖石甚至每一株苔藓都浸泡在那温热的油香中。放学路上的孩子们闭着眼睛,贪婪地张口吸气,那份享受堪比过年时围在母亲的灶台边。等到回到家,桌上正摆放着妈妈用刚榨出的新油做的炒鸡蛋,鸡蛋似乎染上了油菜花的颜色,金黄如太阳,入口唇齿留香,让人三月不知肉味。
微风拂来,我定睛看着从乱石中长出的油菜花,绿叶清脆,花蕊倔强娇美,这花开在我的心里,是我心中永远珍藏的回忆。