将心比心作文
每个星期日,我都要去上少年宫学习,然后乘49路回家,一天下来,感觉筋疲力尽。49路车是从城站到汽车西站,路途长,车拥挤的时候多,好不容易有了个座位坐坐是很幸福的事了。一天,我站在车上过了好几站,终于等到一个空座位,坐下来,真舒服哪!车上也嘈杂的很,人声鼎沸,在下一站上车的一位孕妇随着开动的车的节奏一摇一摆的挤了过来,她一手托着肚子保护着孩子,一手抓着座位扶栏,并用一种渴望的眼神环顾车厢四周,在寻找着空着座位,也许在盼望着我们能为她让个座。许多人都漠然的避开她那渴望的眼神,有的闭眼养神,有的光顾着跟自己的同伴讲话,有的头转向车窗外看外面的风景……唯独我注视着她,在心头挣扎:让,还是不让。
心里矛盾的很,好象有两个小人在对话,一人说:让吧,做一个文明人。另一个说:算了,别人也会让的,用不着你枉费心机。这时,我突然又想起妈妈时常跟我讲,当初我还在她肚子里的时候,常常挤着拥挤的公交车到妇保做产前检查,别人看到妈妈是个孕妇,都会毫不犹豫把位子让给她。将心比心,现在轮到我了,我站起来,对那位孕妇讲:“阿姨,您请坐”。短短的五个字,几乎车内所有人都向我投来了赞许的目光。
此时,我似乎得到了一大笔财富,比金子还宝贵,那就是我能给予一位素不相识的阿姨一丝温暖。从此以后,我碰到有需要帮助的人,我都会给他让个座。