将心比心作文
关爱,是人与人互相关心的桥梁;关爱,是每个人必修的一门“功课”;关爱是一个人最起码的做人法则。
说起关爱,使我想起了一个小故事:一天,一位女青年陪患病的母亲去输液。年轻的护士为母亲扎了两针也没有扎进血管,眼见针眼鼓起青包。我正要抱怨几句,一抬头看见母亲平静的眼神----她正在注视着护士额头上密密的汗珠,女青年不禁得收住了涌到嘴边的话语。只见母亲轻轻的对护士说:“不要紧,再来一次。”第三针果然成功了。那位护士终于长出一口气,连声说:“阿姨,真对不起。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,实在是不好意思。要不是您的鼓励,我就真不敢给您扎了。”母亲用另一只手拉着女青年,平静地对护士说:“这是我的孩子,和你差不多大,正在医科大学读书,她也将面临自己的第一个患者。我真希望在她第一次扎针时,也能得到患者的宽容和鼓励。”听了母亲的话,孩子心里充满了温暖与幸福。
哦,对了,就在前几个月,我爸爸的脚骨折了,我每天都要去“惠安医院”。就在某一天的早上,我一看表:“啊,七点多了。”于是我飞快地跑到公交站牌。B17来了,我跑上车去,因为公交车内人多拥挤,司机叔叔就说:“现在车内人多拥挤,请下去一名乘客。”我旁边有位老爷爷,我想:还是我下去吧。可老爷爷看了看我说:“孩子,现在都七点多了,我下车吧,毕竟上学重要嘛,反正,我一老头又没什么急事,我下车吧。”老爷爷下车时对我那慈祥的一笑,我感到好温暖,好温暖。那一刻,我的内心充满了感激。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容与理解。