将心比心作文
记得从前,妈妈曾给我讲过一件让我至今难忘的故事:有一次,妈妈去商场回来后,买了许多商品。当时妈妈的身边只有年仅三岁的弟弟,没人保护妈妈。走着走着,妈妈被一位身穿皮夹克,戴着一副墨镜且粗壮鲁莽的叔叔撞倒在地。可那位叔叔不但不帮妈妈捡起来,还逃逸。这时,一个四五岁的小女孩看见了妈妈,把妈妈扶了起来,并帮妈妈把商品捡起来。当妈妈夸小女孩是“小雷锋”时,女孩说:“我的妈妈和您年龄应该差不多,我希望妈妈遇到这种事时,也有人把她扶起来,并帮她把东西捡起来。”这件事发生后,妈妈的心温暖了许久。一个阳光明媚的周六,我拿着“百元大钞”去吃饭,在我前面的是一名看似年近70岁的老太太。老太太买的东西是20元,而她只带了15元。我的儿童套餐是11。58元,却带了100元,看样子我是小题大作了。当我犹豫不决时,老太太正要把一样食物给退掉时,我鼓起勇气说:“不用退,用我的钱。”老太太十分感激地对我说:“谢谢你啊小姑娘,像你这么富有爱心的小孩子,现在的社会上已经很少了。”我说:“不用谢。我的奶奶和您的年龄应该差不多,我希望奶奶遇到这种事时,也有人会向她伸出援手,帮助她。”说完这句话后,在场的叔叔阿姨纷纷向我伸出了大拇指。我的心里好似一股暖流流到了我的心里,又如吃了蜂蜜一样甜。是啊,要是我们能在生活中多出一份将心比心,对老人生出一份尊重,对孩子多出一份关爱,那么我们的世界将是如此的美妙,而人与人之间也会多出一份关爱和理解。