将心比心作文
在我的记忆中,有许多事使我深受启发,但是有一件事让我记忆犹新。
这学期开学初,老师交给我一个艰巨的任务——担任第八小组的语文组长。新官上任三把火,刚“上任”没多久,我就开始如火如荼地整顿起来:如果哪个组员因为没有及时完成老师布置的语文作业而拖班级后腿,我必定把他给揪出来,狠狠训斥他一顿。可正是因为如此也引来某些捣蛋分子的不满。
小组中最让我头疼的当属小夏了,他在同学们的眼里是个调皮捣蛋的坏同学,平时在学校里经常不做作业,四处捣乱,成天一副唯恐天下不乱的样子。那天,他和往常一样又拖欠语文作业了,我气不打一处来,联合几个组员狠狠责备了他。谁知他非但不知错,竟破罐子破摔——大声宣布以后不做语文作业了。这时我感到有些许的后悔,责备他真的能治得了他吗?真的能帮助他摆脱现状吗?我怀着疑问走进了傅老师的办公室,老师语重心长地告诉我:“许妍,对待这样的调皮鬼用真诚的心去对待他,将心比心,也许更有效果呢!”此时,我隐约间好像明白了什么。
从那天起,我便改变了“作战”计划,真心去关心他,帮他解答疑难问题,耐心地教他解题的方法。渐渐地,他在我的帮助下能够顺利地完成学习任务,也能和小组中的其他同学融洽相处,他的脸上洋溢着由心的笑容。
人与人之间就像照镜子,你对我微笑,我亦对你微笑,将心比心,善待他人,能得到他人的尊重和礼待。