将心比心作文
如果我们在生活中能将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解。于是,我想起了这样一件事情。
那一次,我和妈妈去总部逛了一上午商场,感觉筋疲力尽,于是就坐公交车回家哦。车上人多有挤,没有空座位,我和妈妈只好站着,等到下一站,有人下车,妈妈在前边找了一个座位,我紧挨车门找到了一个座位,坐下真舒服呀!接着又上来很多人,这时,车上已经没了座位,最后面一位颤颤巍巍的老爷爷一摇一摆地挤上了摇摇晃晃的公交车紧挨着我,他一手抓着我的座位,一手扶着栏杆,并用一种渴求的眼神环顾四周,可见他多么希望有个座位,等待着,也盼望着有人给他让座。这时,汽车有来了一个急刹车,老爷爷就像一棵经不起风吹雨打的小树苗,东摇西晃,差点摔倒,许多人都默然地避开他那渴求的眼神。有的闭目养神,有的扭着头望着车窗外,唯独我看着他,心里也很矛盾。让,还是不让?让吧,做一个文明有礼貌的孩子,不让,我觉着也会有人让的,瞎操心。这时,我突然想到妈妈平时给我讲,当初妈妈怀着我挤公交到医院做产前检查的时候,别人看到妈妈是个孕妇,都毫不犹豫地把座位让给了妈妈。妈妈在前面没看到这位老爷爷,如果看到了,一定会让座的。将心比心,我突然站起来对老爷爷说:“爷爷,您请坐。”老爷爷说:“孩子,真好!”这时,周围的人向我投来赞许的目光,此时,我似乎得到了一大笔精神财富,比金子还贵。
这件事使我体会和理解了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的深刻含义。