童年作文
婆婆家吃饭总是很早,特别是晚饭,太阳还未下山,饭早已没了大半。小时候,每每吃完饭,婆婆一边刷碗,一边与人聊天,我们这些小孩子就在屋内撒欢。
晚上陪表弟玩,他兴冲冲地拉着我,要踢球。看着陌生又熟悉的球,突然间就想起了很多事情,只不过那时候的我们,用的是透明胶做的自制球。
我从小就是当男孩养大的,上房揭瓦、爬树,样样都干过,那时候我们五个人总在一起,根本没有男女之别,现在想起来真是羡慕那时候的自己,什么都敢做。记得那个夏天,天气出乎意料地热,我只好看起了书,那时候的我才刚认识几个字,恰好看到一句话:如果你踩到一个人的影子,那这个人就一辈子都不会离开。于是,我和伙伴们一拍即合,自创了一种游戏,还给它取名“影子球”,而这个游戏往往是在难得凉爽的夏夜进行的。手心手背淘汰留下最后一个人坐庄,而那个人是很忙的,相当于是守门员,既不能让其他人将球踢入“门”内,也不能被对手踩到自己的影子,实在是件苦差事,而这个位置往往是特意“留”给玲的。我们其它几个人总是会提前商量好,一个人去踢球,其他人都去踩玲的影子。我是最小的一个,却最喜欢耍赖,每每一个不小心被玲反踩了影子,也绝对不肯承认,最后往往不了了之。现在回想起来,那时候还真是任性,所幸他们也都从不和我计较,反倒养成了我张扬的性子。
等我们玩够了,天空中也升起了漫天繁星,我们都被赶鸭子似的赶回了各自的家,身上出了一身臭汗,但抬头看看星空,突然觉得一切都是那么美好,也就是从那时起,我开始想用文字去描绘我所看到、感受到的情景。
想着想着,忽然被一阵欢呼惊醒,原来就在我愣神的瞬间,表弟已将球踢入了身后的“门”内,依我的性子,本定是不认的,但就在那一刻,我忽然间发现,连球都是买来的,或许,是时候该从任性的孩子变成姐姐了,有回忆就够了,不是吗?
童年是影子,影子里是童年。