童年作文
我们的童年和前一代人的童年是截然不同的,两代人的童年间距有十万八千里。
英国诗人胡德曾写过:“我常想它那细嫩的树梢紧挨着蓝蓝的天空,那是我童年的稚想。而我现在知道天堂离我们孩时所想象的更远。”上一代人的童年中,他们是多么热爱大自然,热爱自由自在的生活,也是多少热爱探求知识呀。
而现在我们被一条铁索牢牢地绑在了家中,束缚住钢筋水泥的牢笼中。探索大自然的机会越来越少,自由的生活离我们越来越远。我们在家中无休止的做着一张接着一张的测试卷。看着窗外,面对着车水马龙的大街,高大的建筑物,我们已经远离了喧嚣和快乐。大自然,已经在我们书本的记忆上了。
“儿童喜欢尘土,他们的整个身心像花朵一样渴求阳光”,这是印度诗人泰戈尔的至理名言。上个世纪的古人们追求自由,渴望自由,对任何事情都有一股强烈的求知欲。泥土的芳香,田野的辽阔,给了他们创作的灵感。
现在社会进步,进入机器化的时代。那贫瘠的土地翻不出来一条蚯蚓,这样的我们怎么能在大自然中呼吸到新鲜的空气,怎么释放出童年的快乐和梦想?
如果让我做出一个选择,我宁愿回到那个科技不发达的上个世纪。物质的贫乏,却是精神的丰腴。