参观无锡博物院作文
一座展馆在无锡人民的期待下解开了神秘的面纱,没有一人不被展馆的宏壮外观所倾倒。它是我们无锡人一座引以为豪的展馆,它给千千万万的游览者留下了深刻的印象。它就是我们无锡独此一家的——无锡博物院。
首先无锡博物院的外观就能给予我们深刻的印象。它外观独特,看起来就像是几个集合立体图形堆积在一起,别有一番风味。这样的结构不仅牢固,而且耗材也很少,非常环保。所以说博物院的外观既中看,又中用。
博物院的内部更是气势辉煌。大理石的地板,高高的天花板,琳琅满目的展品让人目不暇接,叹为观止。许许多多展品都是开采出的古代文物,例如说那些各式各样的陶瓷、书画、宝剑……少说也有几百年的历史。其中让我印象最深的就是展馆门前的惠山泥人。虽然它不能算得上是文物,但也值得我们去欣赏。
只要一走进大厅,就能看到这个别出心裁的作品。整个作品有惠山泥人组成,主要描写的是旧时代的惠山步行街。整个主题就是我们这儿的民族风情。一看到它就能想到当时的场面……
在惠山前的石路上,车水马龙,人多如浪涌。路边的小卖部都在吆喝,招呼着客人。有小馄饨摊儿,有卖油条大饼的小店儿,有卖惠山泥人的作坊,杂货店儿,米店儿,小吃店儿中还有几个老人抽着烟袋儿,谈笑风生,好不自在……各式各样的的店铺,各式各样的商品一一映入眼中。路两旁还有一些小地摊儿,瞧!那里有个小孩在玩儿套圈,这里还有个盲人在拉二胡,说不定他就是无锡民间艺术的“领头羊”阿炳呢!不论是人物的神态和表情还是古建筑的独特外观,都刻画得恰到好处,简直没有任何缺陷!多么美妙的作品啊!它给我带来的印象不仅仅是美妙,还含有我们无锡风情。那整排整排的店铺与人头攒动的景象,不正是突出了我们无锡那副欣欣向荣,飞黄腾达,越来越兴旺的幸福景象与无锡人民的美好未来的向往与憧憬吗?不但外观美妙,内容别出匠心,还寄托了我们无锡人民的美好祝愿,这就是它留给我的印象,所以,我最热衷这幅作品。
无锡博物院,是我们无锡人民向兴旺迈出的一大步。所以我才说它是我们无锡人最引以为豪的建筑!