黍离之悲作文
在这阴暗湿沉的星期六,我放下书本,走到窗前仰望天空,周大夫的黍离之悲一幕幕在我眼前渐渐浮现。
周大夫站在这种满黍离的田地之间,心中的感慨万千:曾经这儿金碧辉煌的宫殿啊!可现在呢?现在全成了种满黍离的田地,改朝换代,就在这一瞬间完成。他眼睁睁地看着这国家的灭亡却无能为力,只好向天长叹:“悠悠苍天,此何人哉?”
黍离之悲,不仅仅是周大夫的亡国之痛,也是杜甫的兴亡之痛。
唐朝杜甫听说叛军攻陷潼关,只身一人投奔朝廷。结果不幸被俘,解送长安。他在狱中看见长安一片萧条零落,不禁万分伤感,就连窗外一片绿意盎然的景象也提不起他丝毫兴趣。他悲愤、痛苦,但他在狱中却无能为力。他想要放声痛哭却又哭不出,只有苦笑。随之写下了这首千古名句《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心……”
黍离之悲,所悲为何?悲的是这大好河山不复存在?不!他悲的是国家的灭亡;悲的是君王的无能;悲的是故人还在,可故国却一去不复返呀!
再仔细想想,黍离之悲难不成只有国家的灭亡吗?不对,看这心心念念国家复原的于右任吧!他明白自己快要死了,便写下这首《望大陆》作为自己的遗言:“葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆不可见兮,只有痛哭……”
当然,黍离之悲不但存在于古代,也存在于现代。大量过期食品来到市场,贪嘴的小孩争相购买。少年强则国强,这样下去害的是整个国家啊!
黍离之悲,仍在延续……