科学实验作文
你听说过牙签会“跳舞”吗?哈哈,这是一项科学小实验。为了验证牙签是否真的会跳舞,我按照科学书上的解说,在家里做了个小实验。
首先要准备好做实验的材料,分别是:一只旧手套,一根塑料吸管,两枚硬币,一根牙签。
实验开始了,我先将一枚硬币横着平放在桌上,另一枚硬币竖着立在横着的硬币上。再把牙签放在第二枚硬币上。接着用塑料吸管在旧手套上摩擦,摩擦的时间越长越好。然后把吸管靠近牙签,这时神奇的事情出现了:牙签会跟着吸管走,就像跳舞一样!有一点千万要记住——动作不能过大,吸管要慢慢地靠近牙签,才能带动牙签移动。
事实证明,牙签真的会跳舞啊!你知道这是为什么吗?我查阅了资料才知道:当手套和塑料吸管摩擦时会产生静电,塑料吸管带的静电就是正电荷,牙签本身是中性的,不带电,当吸管靠近牙签时,吸管的一端聚集了正电荷,而牙签原子中带的负电荷被吸引,所以牙签就跟着吸管移动了。听起来好像挺高深的,不过做起来可好玩了。告诉大家一个小秘密:放牙签时,心要平静如水才放得稳哦。
你觉得这个让牙签跳舞的小实验有趣吗?赶紧动手试试吧。