关于年味的作文
年是中国的传统,也是一种文化,更是中国老百姓心目中最重要,最热闹也最期盼的。有一首歌这样唱道:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。二十三,糖瓜沾,二十四,扫房日,二十五,买豆腐……。于是,看吧,叔叔阿姨,都热火朝天地忙活起来了。去购物,大扫除,蒸馒头,换新衣。在这欢天喜地的日子里,到处都散发出忙碌却甜美的年味。
大年三十的早上,我和爸爸为我们家的门也换上了一件“新衣裳”,那就是又大又红漂亮的“福”字。人们常说把福倒着贴,福就到了。我希望在新的一年里,我家贴上了福,福就到。
放鞭炮,几乎是小孩子们过年最愿意做,最开心的事情了。“噼里啪啦,噼里啪啦”,手里拿着的烟花放出来不仅好看,更代表新的一年红红火火。爆竹声中,烟花闪耀,飘进屋里的烟火味也让这个年的年味越发的浓了。
当然,大年三十最重要的事情还是守岁,吃年夜饭了。妈妈端上了热腾腾的饺子,红红的大虾,金黄的浇汁鲤鱼和各种翠绿的美味蔬菜,真让人垂涎欲滴呀。闻着刚出锅,水灵灵,白胖胖散发着麦香味的饺子,我真想马上咬上一口。当然不行!要等到亲爱的姥姥先动筷子啊。姥姥笑着吃了一口饺子,赶忙夹起一个送到我的碗里,我迫不及待地大口吃起来。咦,有一个饺子破了,我刚要开口,妈妈却拦着我说:“过年了,饺子开口笑了,就叫“挣”了”。哈哈,“挣了挣了”,这也算是一种民俗的喜庆味吧。
啊,我明白了年味是什么?是新春佳节全家团圆,欢聚一堂的幸福味;是左邻右舍,亲朋好友彼此祝愿的人情味,更是几千年民族文化传统积淀出来的中国味!