寒假的最后一天,坐在书桌前,回想着我的寒假生活,想想春节的时候,感到十分空虚,没错,这是一个空虚的新年,可是到底缺了什么呢?才会让这个新年感到如此空虚呢?一串又一串的疑问,接连的浮上来。
是缺少礼数吗?不。新春将近,支持家里人上上下下,忙的不可开支,又是弄年货,又是炸肉丸干果,又是拜神灵,春节当天时,整天鞭炮烟火响个不停,空中也闪烁着许多小光点,火炮燃起的烟,随风而飘,使整个城镇都烟蒙蒙的,即使是晚上,外面也亮如白昼。火光涌动,如同空难中的城市一样,烟雾笼盖,炸翻了天。应有的礼俗都有了却还是这副空虚的感觉。
是缺少了人吗?不。春节那一天我家周围都有人,而且有很多外地回来回家过年的,人来人往算是很多的了。
想到这儿我疑惑了,到底是缺少了什么东西呢?于是我走出户外环视了一周,最后视野落在了我们门户上新贴的对联上,我想起了我和我爸爸贴对联的当天。在做完了作业之后,爸爸叫我同他去贴对联,我帮他打下手,他贴。此前他随手撕下旧对联就堆在地上又随着寒风乱飘飘到了邻居的门户下。想到这儿,我突然灵感一发,想到了一个可能性:那边是缺少人情味。
我家周围虽然大家都是邻居,但彼此并不相互拜访,每一家人都十分独立,没有什么事,基本就不出门,整条街如同死寂一般人们,不再相互拜访,而是个个居家自守过起了蜗居生活。这样以来便没有了人情味可言!
想到这儿,我不禁感到悲怆,小学的时候由于学业不是很紧张,且不是很用功,天天出来玩,久而久之,也同家网上的邻居打成一片,而这时候由于学业的压力不断增加,也不曾相见了,彼此也疏远了,我也好,其他人也好,如同纸上相交线渐行渐远了,呜呼!
这样空虚的年如同由表而无实质的木乃伊般,有其表让人感到悲伤。
我希望这样的春节少一些,多一些富有人情味的春节!