关于年味的作文
每到,城里许多人和车仿佛都消失了。他们到哪里去了呢?原来“候鸟”们都回去过年了。今年,我也凑了回热闹,体验了一把浓浓的年味。
离春节还有一个星期,便忙活开了,从房顶到地板来了个彻彻底底的大扫除,把过年吃的鸡鸭都宰杀了,打理干净后在屋檐下挂了一排,又从集市上置备了丰富的年货、喜庆的春联,还有鞭炮、香烛……乡村狭窄的小公路排满了各地牌照的小轿车,去集市二十分钟的车程,我们堵了一个多小时。
重头戏是在除夕的打糍粑。打糍粑之前,得先将一大坛糯米泡上几个小时,然后奶奶和负责扶着米坛子,爷爷和一人拿了一根大木棒,开始打糍粑了。这“打”有讲究,得一个人舂下去,另一个人趁势把木棒拔起来,这样你一下,我一下地配合。慢慢的,坛子里的米粒不见了,变成了又黏又稠的米糊糊。一股浓浓的米香飘了出来,随风飘老远。我从来没有闻过这么诱人的米香,忍不住不停地吞口水。这时,奶奶在桌子上撒上一层面粉,手上抹了油,将粘粘的米糊糊在桌子上摊成一个大饼,糍粑就大功告成了!我和都抢着去啃大木棒上残留的米糊糊呢!
夜幕降临,漆黑的夜空出现了一闪一烁的。城市里可没有这么多的呀!我正仰着头数星星,忽然,天上“啪”的一声爆出了一朵焰火,紧接着一朵朵的焰火点亮了夜空,有的像蓝色的星群,有的像火红的火星,有的像盛开的金色。像是约好了似的,村头村尾、这村那村,都放起了焰火,焰火一个比一个冲得更高,开得更大,放得更久。鞭炮声也噼里啪啦地响起来了!孩子们一点不怕鞭炮把耳朵震聋,双手挥舞着小焰火又跑又跳。爸爸说:他们小时候只有一点爆竹可以放,现在人们有钱了,过年也热闹多了。
从初一开始,我们拜观音、祭先祖、走亲戚,从村头吃到村尾,从老大吃到老幺。这次乡村过年,我不仅感受到了浓浓的年味儿,还感受到了浓浓的人情味儿。