我们的心近了作文
穿过漫长的时空隧道,我走进了你们,聆听你们壮美的诗篇,我们的心近了。
——题记
与诗仙同醉
“举杯邀明月,对影成三人。”我领略到了你的奔放豪情;“举头望明月,低头思故乡。”我感受到了你的浓浓思乡情;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我体会到了你的豁达不羁。宫殿之上不拘小节,命高力士脱靴,生活上的豪放奔洒,你豪情万丈却又不失文采,你奔放自由却又不乏细腻的情丝。我念读着你的诗句,我们的心近了。
和东坡共赏
你超凡脱俗,文采盖世,可却因豪迈的性格而仕途不畅,可你没有太多的愁苦和悲戚而挥笔创下了名垂千古的不朽佳作。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”句中无月却在处处写月,你用高度凝炼的手笔绘出了一幅似真似幻的美妙境界。仕途的曲折却掩盖不了你的光环,“一蓑烟雨任平生”是你对无限人生的深刻感慨,“宁可食无肉,不可居无竹。”表现了你独有的超然与清高,手持书卷,立于竹林之中,我们的心近了。
陪清照不眠
你的美,惊世骇俗;你的美,优雅端庄;你的美,毋需修饰。你以你那异于其他女子的特有之美,独立于历史的空城。在那个时代的你是一朵在寒风中傲然挺立的梅花,却无人顾暇你的美丽。千年风雨淡褪了琉璃繁华,沉淀了你眼中柔弱带着伤。“人比黄花瘦”是你内心痛苦的写照;“凄凄惨惨戚戚”国仇,家恨,情伤,又岂是一个“愁”字了得?字字如血,声声似泪,滴在对赵明诚的追忆里,滴在对逝去的美好的思念里。看那在秋风里盛开的菊花,我们的心近了。
我们的心近了,我读懂了你们的豁达,你们的乐观,你们的坚强,你们的无奈。愿与你们一起沉醉,欣赏着精彩人生!