寒假里的一天,小光约我去摘杨桃,来到他亲戚家的院子里,只见几棵茂盛的杨桃树上挂满了黄澄澄的杨桃,令人垂涎欲滴。小光熟练地拿起摘杨桃的网钩,对着树上勾了一个又一个杨桃,很快杨桃就稳稳地落在网里。
到我了,我想:这应该很容易呀!于是,我把网钩对着杨桃用力地勾,但杨桃像跟我作对一样,不落在网里,全掉在地上。“哎,难道我特别的笨?”我不禁心灰意冷。这时,小光告诉我,勾杨桃不能心急,要先把网钩放在杨桃下面,双手不能颤抖,集中精神对着杨桃拉一拉,杨桃就可以轻松地掉到网里。我按照小光的方法,一开始,我还不太掌握,经过几次的实验,我终于掌握了方法,集中精神,紧握着网钩,对着杨桃用力一拉,就这样,一个、两个、三个……杨桃全落在网中,“成功了!”我高兴地叫了起来。
摘够了,我们俩按数量平分后,就迫不及待地试吃新鲜的杨桃,“好甜!”我们不约而同地说,都为我们今天的劳动成果感到自豪。
回家以后,我把一半杨桃分给小伙伴们尝吃,有的说:“甜。”有的说:“好甜!”还有的说:“特甜!”他们纷纷赞扬我,我心里美滋滋的。剩下的那些杨桃,我拿给爸爸妈妈吃,得知是我摘的,他们直夸杨桃很甜,还夸我能干呢。
这件事是我在寒假里最难忘的,因为我不仅学会了自己动手摘杨桃,还学会与人分享劳动成果。