小草的自述作文
大家好,我是一棵无人知晓的小小草。
春天,当和煦的春风拂过我们头顶时,我和我的兄弟姐妹就争先恐后地钻出泥土,探出尖尖的小脑袋,好奇地张望外面的世界。我和小伙伴们穿上嫩绿的“衣裳”,一起在春风中摇曳,在春雨中茁壮成长。人们在我们身上野餐、散步,孩子们在自由自在地打滚儿。夏天,我们已披上深绿色的“衬衫”。“哎呦”的惨叫声在我耳边响起,原来牧羊女赶着牛羊来了,我们有的被吃了,有的被踩了。我伤心,因为兄弟姐妹们不再身边,感到孤独。我又感到欣慰,因为我们的根还牢牢地扎在泥土里,不久,我们又会钻出泥土的。我们弯弯的叶子,是露珠的摇篮,也是昆虫的乐园,飘虫在兴高采烈地捉迷藏,蚂蚁在欢天喜地地滑滑梯,蚂蚱在满天欢喜地玩蹦床。蜜蜂、蝴蝶在叶间翩翩起舞。秋天,我们又换上了黄色的“大衣”,我们渐渐枯萎了,渗入了泥土,化作肥料。
我们不仅样子漂亮,而且作用也十分大。我们和树一样,都能制造氧气,为人类做出贡献,我们还可以防止水土流失,绿化环境。作出那么大贡献,人类却忽略了我们的功劳,不说这个,还经常为我们套上“透明装”。真希望人类替我们“整容”一下,使我们恢复以往的挺拔、葱绿。
有一首歌这样唱道:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”这就是歌颂了我们小草伟大无私的奉献精神啊!