花的作文
豆花,又称豆腐脑,是营养价值很高的食物。豆花做早餐非常好,当甜点消食也很不错,还是不少人回忆里寻找的味道。
豆花的做法和豆腐差不多,用泡好的黄豆或黑豆(个别地区会用豌豆或蚕豆来做)打成豆浆再滤去豆渣,然后煮豆浆,在豆浆沸腾几分钟之后,把上面结成的豆皮刮掉(这个豆皮晒干后就是腐竹)接着用卤水或石膏或内酯让豆浆凝固,最后用勺子挖出来吃就可以了。豆花还有“老”“嫩”之分,原因在于点卤时卤汁的多少和豆浆的浓淡,老豆花的口感醇厚,嫩豆花顺滑爽口。
豆花的口味众所周知是南甜北咸,我们南方是在豆花上浇层糖水趁热吃,或者撒点蜜豆或各种粉圆,请进冰箱放凉了吃,冰冰的也很解暑。而北方的料头可就多了,木耳、香菇、肉末熬制好,再用蛋液勾芡,洒入盐和胡椒粉调味,最后把卤汁淋在白嫩的豆花上,放几滴香油和小葱花,必需加上一勺炸酥的咸黄豆!看这软嫩爽滑,入口即溶的卤汁与豆花,已经让诸位砸嘴舔舌了吧。除此以外,豆花还有很多种吃法,什么四川的酸辣豆花,香港的芝麻糊豆花等等。
我呢,去早餐店里也会点一碗豆花。店里经常会有顾客一边吃一边感慨“这就是家里的那个味儿啊”,或者嘟囔“老家还会放些韭菜花儿”……对于乡愁这东西,我还没意识到,但是看人们谈论时眼睛闪着光激动的光芒,我能感觉到,那是一份很深、很深的牵挂。
吃豆花的时候,弟弟总会突然跑过来说一句:“给我吃一口呗。”我不太情愿,但也经不住他软磨硬泡,就给他舀一勺零零碎碎的,而留给我自己的都是跟白玉凝脂似的大块儿的。为什么?,赏心悦目呀。后来轮到我自己吃了,只管舀一大勺子塞进嘴里,仔细一砸嘛,嘿!没味儿,剩下半碗全去找老板加糖了……原来那些碎的,带着汤水,才是甜滋滋的。后来就把大块儿拌一拌再吃,才觉得甜到心坎里,不到三分钟就吃完一碗啦。
在早餐店里,勺子的边缘是特别薄的,吃豆花的人也是特别熟练的,拿着勺子一撇,一口豆花切开来刚刚好,和着汁水,麻溜就吞下肚了。都说一日之计在于晨,早上吃一碗豆花,肚子很舒服,全身暖洋洋的,也别有一番情趣。吃完豆花,人都好似变得精神起来,也能好好好工作学习了,一整天都是心情愉快的。
早餐店里的豆花依旧每天冒着热气,而我们呢,也一样在生活的道路上持续热忱,继续前进。