我是在姥爷的菜园里长大的。
姥爷的菜园子里有很多蔬菜,各种各样的,看的我眼花缭乱,有:四季豆、皇帝菜、生菜、大白菜、连地瓜叶都大片大片的,当然,肯定不只这些,毕竟是陈年旧事,自然忘记了不少。
姥爷每天都要抽烟,每天姥姥都一脸看见了鬼怪一样,闪的远远地说:
“孙他爷,你咋能这样子?娃看见了多不好!”
我在灶台旁边笑一笑,姥姥立马就听见了,姥姥跟我说:“娃,你先去地里面拔几根蒜来,给你姥爷去去烟味。”
她这样对着我说,我也不好拒绝,要知道我那时叛逆的很,可是村里的孩子王。现在想,那个时候应该也只是立夏吧,正好我也想去看看,想也不想就一口答应了!
背上了采菜的篮子,慢悠悠的往菜地里走,还哼着歌谣“春风来又去,夏荷复重来,秋实落地根,冬雪向天飞。”当时我也不懂那是什么意思,反正都是首歌。有什么不一样的呢。
不一会儿,我就来到了菜园,那时,油菜花也开放了,地里大片大片的金黄色,微风急急的捎去,似金色的麦浪,想穿着盛装的女神,鼻尖上落下了黄色的花瓣,顿时便感觉幽清的香气,我走进地里,有弯下身想要去摘油菜花的欲望,可又不得不去摘蒜。蒜地在菜地的一隅里,很不起眼。如果不会姥爷带我去过,恐怕我都不知道在菜园里会有这么一块蒜地。