每一个人成长的过程中,不仅有欢笑,同时,也伴随着泪水,喜怒哀乐,也总是不可必免的。
五年级里,我们班来了一个新班主任,新老师的教学式也不一样。老师决定在班里成立10个小组,以加减分的方式进行PK,PK的主要内容包括上课纪律、发言、卫生、吃饭等各方面,组长由同学们挑选出来的班委兼任。
我的小组成员是吴佳卓、肖靖骞和赵宇喆。小组成立的第一天,我就对他们说:“以后,我们就是一个小团队了,我们要团结一致。”老师也说了,前三名有奖励,后三名是有惩罚的,希望你们能和我一起努力,争取第一周就进前三。接着,我私下找赵宇喆聊了聊:“赵宇喆,我知道你可以做好每一件事,希望你不要让我觉得自己选错组员了。
经过一周的PK,结果出来了,当我看到我们小组是最后一名时,我的内心是崩溃的,犹如被闪电击中,瞬间跌入万丈深渊。当老师让最后三名的小组到讲台上来受罚时,我的头低了下来,对组员们说了一名:“一起上去吧!便默默的走到讲台上,接受惩罚。”150个蹲起,我一边做蹲起,一边反思自己,不停地想,当初我的选择,是正确的吗?我选他们到底有没有选错呢?我真的能把自己的组员管理好吗?想到这儿,我不由得对自己的能力产生了怀疑,又想到了那刺眼的分数,泪水不由得在眼眶里打转,我竭力止住,但泪水还是“涌”了出来,我慌忙擦去。在心里不断对自己说,吴佳妮,你能行!
事后,我和组员进行了一次交流,我说“我们是一个集体,要有集体荣誉感。”以后,我们一起努力,为组里加分。他们似乎也意识到了自己的不足,头都低着,默不作声。
经过几周的PK。他们都知道了为组里争分,虽然还总是以减分收尾,但最起码不是最后一名了,大家都知道要往前冲,有着很强的集体荣誉感。
现在,回想起当时的情景,我为自己当时的怀疑而感到愧疚,我也知道了,要相信自己的组员,大家要互相帮助,用实际行动证明我们的能力。