你可曾遇到过雨中,有一片晴朗的天空呢?也许你会问:怎么可能呢?可那一次,我真的看到了。
周末,雨很小。
我随着爸爸乘车到新华书店买书。
下车后,我突然发现书店门口旁挤了一堆人,好奇心驱使着我去探个究竟。起先我还以为是什么精彩的手工表演,我挤进人群一看,眼前这画面却令我大吃一惊。一个与自己年纪相仿的小女孩,侧身靠着墙壁,仔细一瞧,她的手臂竟断了一只!她衣服从上到下穿得破烂不堪,不是那边一块补丁,就是这边一个洞。头发乱七八糟地散下来,蓬松地披在肩上,小小的脸蛋和手都脏兮兮的。最令人难忘的是那一对无神大眼睛,从那对眼睛里,似乎流露出一种渴望、失落的眼神。
我不禁惊讶了。花一样的年纪却要遭受如此的命运,真是可怜呀!老天爷怎么可以这样不公平,一样是人,为什么竟有两种天壤之别的待遇?
想想我自己,就像家里的皇帝一样,如掌上明珠,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。“衣来伸手,饭来张口”,而我却还不知足,真是“身在福中不知福”!
我动了恻隐之心,摸了摸口袋,把仅有的5元钱放在了小女孩的碗里。我似乎见她笑了。
雨,还在下着。书店门口旁围拥的人群,大家纷纷都献出了自己的爱心,一张张纸币,一个个闪光的硬币“当啷”几声,落在了她那残缺的破碗上。那残缺的破碗,犹如她那残缺的生命,正在一枚枚银光闪闪的硬币的拯救下获得重生。
随着一连串“当啷”的响声,随着许多热心人士的解囊相助,“一方有难,八方支援”,小女孩的破碗里的钱越来越多,而我也似乎看到了,在雨中,小女孩的脸颊上滚落下颗颗晶莹的水珠,不知是雨水还是泪水。
就在此时,一位衣衫褴褛的老奶奶缓缓地走来,她拄着拐杖,每迈一个步伐是那么艰难。她走到了小女孩面前,轻轻蹲下,从手中拿出还留有余温的三枚硬币,轻轻放入小女孩的碗中。老奶奶用和蔼可亲的目光注视着小女孩,朝他微微一笑,然后轻轻地拍了她的肩膀。此时无声胜有声,在无语之中,在注视之中,在微笑之中,在拍肩之中,似乎要告诉小女孩要学会善待生命、学会坚强。
老奶奶迈着蹒跚的步伐,渐行渐远,我抬起头仰望天空,雨,虽然还仍下着,但那雨似乎是上天感动所流下的泪水。
雨中,那一片晴朗的天空,它是那样蔚蓝,清新,充满着活力,象有一种生命在心中涌动……
我瞬间感悟:如果人人都能创造这样一道美丽的“风景”,如果人人都能创造这样一片晴朗的天空。那么,一小道“风景”的结合,一小片晴朗天空的合并,不就成了一道独一无二、最美丽奇特的“风景”,不就成了一片大家所拥有的晴朗天空吗?