微笑的作文
今天是星期六,妈妈早早地叫我起床,说:“小懒虫,快起床!今天太阳真好,我们去看望老太太。”一听要去老太太家,我一骨碌起身,快速穿好衣服,匆匆地吃了几口饭,就随着妈妈出了门。
来到老太太家,老太太正眯着眼睛在晒太阳呢。“老太太,我们看您来了!”我老远就喊了起来。“哟,是欣欣呀,快过来一起晒太阳。”老太太非常高兴地招呼我们。“吃早饭了吗?”老太太拉着我的手和蔼地问。“吃了,吃了。”我连忙点头回答。细心的妈妈发现老太太跟我们说话的时候一直在挠头皮。“奶奶,您是不是头皮痒呀?”妈妈关心地问。“唉,年纪大了,这条胳膊又弯不过去,你小姑姑这星期有事没来,这不有一星期多没洗了。”妈妈边挽起衣袖边说:“奶奶,我来帮您洗头发吧。”老太太开心地说:“好啊!”
妈妈走进淋浴室,把水温调好。我赶忙搬来一张椅子,让老太太坐在椅子上。妈妈用一条干毛巾围在老太太的脖子里。我正纳闷呢,妈妈说:“这样就不会弄湿衣服了呀,大冬天的,弄湿了衣服多难受呀!”我不禁想:妈妈可真细心啊!妈妈拿起莲蓬头,先把老太太的头发淋湿,在手心里挤上洗头膏,加几滴水揉搓几下。嘿,雪白的泡沫出现在妈妈的手上。妈妈把泡沫均匀地涂在老太太的头发上,轻轻地揉搓起来,雪白的泡沫都变成了灰色。又搓了几下,然后用水把头上的泡沫冲去。妈妈又挤了点洗头膏,搓了几下,用手帮老太太按摩。妈妈还让我去取了些盐,这样可以预防头皮屑。揉搓了一会儿之后,妈妈用水仔仔细细地把残留的泡沫冲去,用手把水分挤掉,再用干毛巾把水分擦干,才把老太太扶到太阳下坐着。
妈妈拿出梳子,轻轻梳理着老太太的一头银发。“老太太,头皮还痒吗?”“不痒了,不痒了,呵呵……”阳光下,那一头银发闪着夺目的光芒,正映着老太太一脸安详的微笑。