今天,我在路旁采集到了一些叶子,因为我爱收集各种各样的叶子、草类,所以我很不在意的把它们放回家中。
一开始,我回家把它们放到瓶子内,观察了它们的茎和叶并作了观察记录,如下:茎细细长长的,大概1——2厘米左右,呈浅绿色。叶子密密麻麻的,左边的叶子稍微靠上,右边的叶子则是稍微靠下每片 叶子大概有3厘米左右。我刚想摸摸它的质感却让我有了一个疑问为什么我一摸这个叶子它就会立刻向里聚拢?难不成是传说中的含羞草?我带着这个疑问问了问妈妈,妈妈摸摸我的头,说:“孩子这是 含羞草,你上网查查为什么会向里聚拢呢。”
我上网查了一下原来植物的运动现象,通常是由于细胞内膨压改变所造成的,大部份成熟的植物细胞,都有一个很大的液泡,当液泡内充满水份时,就压迫周围的细胞质,使它紧紧贴向细胞壁,而给 予细胞壁一种压力,这就是膨压。膨压使得细胞壁处于绷紧状态,像吹满了气的气球一样。怪不得它会向里聚拢呢!
每个植物都有自己的秘密,你也可以像我这样收集一些草类、叶子说不定下一个发现秘密就说你发现出来的哦!