一封信作文400字
亲爱的鸟儿们:
你们好!我就是那棵供你们休息、歌唱的枝繁叶茂的大树。这天你们在这里争吵,就让我来化解你们之间的矛盾吧!
首先,我想对喜鹊说:你也不要再生气了,啄木鸟发出笃笃笃的声音,也不是故意的,而是为了给大树找出害虫,为它们治病。猫头鹰晚上出去捕食,捉田鼠、捕害虫,是为了保护田野。你们各履其职,生活会更好。其次,我想对啄木鸟说:你也别埋喜鹊了,它并不是无所作为,它可是有田野卫士的称号呢!它也负责照看田野。最后我想对猫头鹰说:你也别再责怪喜鹊不干这,不干那了,它天天为我们唱歌,给我们带来快乐,它也和你一样,也有自己的职责,你看,他现在不是正在捉害虫、赶田鼠吗?你要体谅它,看到它的闪光点,咱们要和谐相处,不是吗?!
在自然界中,存在着许多生物,它们各有各的职责,各有各的生存的理由,也就像你们一样。在生活中,你们不能只看到别人的缺点,而忽视了别人的闪光点。这次你们之间产生的矛盾,就是由于你们只看到了对方的缺点。你们看事物要全面,要善于发现别人的闪光点,要互相体谅!多姿多彩的大自然是由不同的、成千上万的物种组成的,我们生活在这个大家庭中,一定要和平共处,互相体谅,和谐相处。这样,我们的生活就会更加美好!
相信你们看到这封信后,一定会重修旧好,再次成为相亲相爱的一家人!