各有喜欢作文
又到了了中秋佳节,爷爷像往年一样送来了月饼,我看着茶几上放着的中秋礼盒,迟迟没有从他手中接过那被报纸裹着的梨花木盒子。
“快拿着呀!有五仁的,还有咸蛋黄的……都是你喜欢的!”爷爷再我的犹豫中催促道。
我瞄着包装精美的中秋礼盒,仿佛已经闻到了里面传出来的冰皮月饼的清香,更迫切地想要打开尝尝,竟脱口而出:“那是你喜欢的,不是我喜欢的!”
爷爷一愣,捧着盒子的手滞在半空。半晌,他失落又固执地留下了梨花木盒,转身走了。
我急切地拿上中秋礼盒,手却不由得停住了。耳边环绕着那句话——“那是你喜欢的,不是我喜欢的。”
“你喜欢的”,“我喜欢的”,想着这两个词,我不禁陷入了沉思。
你的太多太多,我无法理解;我的太多太多,你不愿意接受。究竟孰是孰非?我无法妄断。除夕夜里,你张罗着年夜饭,招呼我上桌,我却不耐烦地躲到角落,等待红包“滴”的提示音;当你戴上老花镜,笨拙地用智能手机打字时,我拉开抽屉,看着一叠泛黄的信笺出神……
这才明白,你的时历史留下的深厚底蕴,我的是现代科技创造出的新颖潮流。我们在历史的洪流中分岔,最终又将汇聚在一起。我们青年一代更应当肩负起使命,带着深厚的文化走向崭新的未来!
“你喜欢的”和“我喜欢的”,它们缺一不可。
我的手从精致的礼盒上移到了低调的木盒上。揭开报纸,打开盒盖,传统月饼的香气扑面而来。又拆开中秋礼盒,我拿了一个冰皮月饼塞在爷爷手中。我们相视而笑,各咬了一口对方送的月饼。此刻,两代人的思想合二为一,“你喜欢的”和“我喜欢的”本就是一体,它们都是时代更迭的产物。
你瞧,各有喜欢又如何?我们最终都学会了接纳、包容对方的喜好,我们彼此促进,携手向前。