国庆节假期的最后一天,大约下午5点,从镇海门大桥向西走。
人行道不宽,桥两边的高度都被巧妙地利用了。前面有两位祖母。当老人无事可做时,他可能会出来散步。他可以缓慢而快速地前进。反正也不急,就跟着后面的两个老奶奶慢慢往前走。黄昏时分,在西方的天空中,秋日发出柔和的光,有些黄色,有些红色。夕阳下,老人漫步,画面有一种难以形容的协调感。
其中一个留着短灰色头发的人更胖,略微驼背。我有点接近那个老人,她有一股淡淡的檀香气味。
这个老人,这种气味让我想起了我的祖母。然而,奶奶不相信佛教,也没有点檀香木。在宴会上,她最多点了一小碟卫生熏香。为什么事情会发生?也许是因为我没有想念奶奶太久。
奶奶生了四个儿子。在上个世纪左右,他们分裂了。爷爷去世后,他每月领取一份遗属津贴。奶奶明智地选择了独自生活。也许因为我是长孙,奶奶更爱我。话说回来,她老人家对每一个孙儿几乎都有同样的态度。
奶奶喜欢豆腐。她最喜欢的食物之一是油炸“熟食”。也许她喜欢这种吃法,所以她经常在中午做更多的素菜,晚上在锅里做剩菜。平煎食品呈金黄色,硬而不硬,脆而不焦。我母亲很羡慕这样的烹饪技巧,偶尔会尝试油炸,但她从未成功过。
当人们到了中年,他们不太记得奶奶了。
当我还是个孩子的时候,有一天我父母吵架了,这对两个家庭都有影响。当家庭破裂时,我父亲成了我祖父的女婿。那天晚上,两家人站在村子里最开阔的大坝口,吵得不可开交。在不到十岁的时候,我被吓哭了。是奶奶把我抱在怀里,守护着我:“回家去,哇(方言)!”她口中的“家”是她独自居住的房子。30多年过去了,我经常记得这声音还在我的耳边。
也许是因为我的导师太严格了。我年轻的时候很内向。我的父母遇到了一些他们无法挽回面子的事情,他们只是喜欢让我向邻居借钱。在我的童年,这样的任务经常让我痛苦。有一天,当晚餐没有菜时,我妈妈让我向一家人要辣椒。在我幼小的心灵中,这种“需要”并不比乞丐乞讨食物更好。在我心里,我很不情愿,但我母亲的生活很难违抗,所以我不得不忍痛执行命令。这个家庭就在我祖母家的西边,需要经过她的门。保全面子的想法太重了。你怎么敢说话?快去别人家门口,我会跑回来,就好像我逃走了一样。我真的不敢再回家。如果我没有辣椒,我妈妈不会杀了我吗?我在这条路上来回走了好几次,但还是拿不定主意。奶奶看见了我,问我怎么了。我说的是实话。幸运的是,那天她刚从菜地里摘下所有的辣椒,却没有摘下来。她说,“如果你不敢去,你就不能去。把我的辣椒摘回来。”那一次,奶奶帮助了我。
回顾奶奶,当她年轻的时候,她忍受艰难,养育了她的四个儿子。他在老年之前就失去了丈夫。在他生命的最后一年,他患了重病。她是个农村妇女,不识字,强壮,多疑,对我的曾孙没有恶意。她活着的时候,我没有尽孝。真可惜!
奶奶去世十多年了。最初几年我没有梦到她。我不知道上帝是否想弥补我的遗憾。后来,她几次出现在我的梦里,看起来还是那么善良……“奶奶,你在天堂还好吗?