早上,阳光明媚,万里无云,小蚂蚁和毛毛虫在散步的时候,在半路上,小蚂蚁看到不远处有一个又高又大的东西,小蚂蚁把这件事情告诉了毛毛虫,它们两个很好奇,心想:那是什么东西呢?小蚂蚁说:“不管了,还等什么,快点去看看到底是什么东西!”
说完,小蚂蚁就拉着毛毛虫的手去一探究竟。小蚂蚁穿过了又高又细的小草,穿过了一条又宽又长的小溪,他们俩终于到达了,原来那个又高有大的东西就是鸡蛋壳啊,它们非常开心,因为鸡蛋壳可以用来做很多事情,比如说,跷跷板,坐热气球,用来避雨,睡觉等等……
小蚂蚁说到做到,它就和毛毛虫把一块木板架在鸡蛋壳上,小蚂蚁坐在右边,毛毛虫坐在左边,结果是毛毛虫重,我知道原因了,就是毛毛虫吃点东西太多了,怪不得毛毛虫走的这么慢。它们哈哈大笑,这笑声可好听了,把一只红色的小蝴蝶吸引过来了,小蝴蝶说:“你们好,你们在干什么呢?”毛毛虫和小蚂蚁大声地说:“我们在玩跷跷板呀!”小蝴蝶高兴地说:“我能和你们一起玩吗?”小蚂蚁说:“当然可以啊!”
过了一会儿,小蝴蝶说:“不如我们把鸡蛋壳用来坐热气球吧!”毛毛虫疑惑地说:“可是我们不会做热气球啊?”小蝴蝶回答说:“但是我会做啊,只是没有材料啊,我要的材料有:一个塑料袋,四条蜘蛛丝,还有一个东西。”毛毛虫突然抢答说:“我知道!我知道!是鸡蛋壳!”小蚂蚁接着说:“我的朋友蜘蛛先生可以帮我。”毛毛虫说:“我家里正好有一个红色袋子。”材料都准备好了,小蚂蚁和毛毛虫和小蝴蝶说到做到,马上就把热气球做出来了。
小蚂蚁它们等不及了,小蝴蝶说:“我们快点上去吧,在蓝蓝的天空很美的!”小蚂蚁和毛毛虫听到后就更兴奋了。它们坐上了热气球,飞上了天空。小蚂蚁发出感叹:“真美啊!”
到了下午,轰隆隆,轰隆隆,下起了蒙蒙细雨,毛毛虫说:“我们快找个地方躲雨吧!”雨越下越大,毛毛虫想到了一个办法,说:“眼在天边,近在眼前。我们身旁不是有一个鸡蛋壳吗?我们可以把鸡蛋壳当成一座房子,把他盖在我们身上面,就可以遮风挡雨了。”小蚂蚁说:“鸡蛋壳可以用来做这么多事,真是太神奇了!”说完,雨变成了暴雨,鸡蛋壳真坚固,连刮风下雨都不怕。
不知不觉的雨停了,天也黑了,太阳公公下班了,是时候睡觉了,可是毛毛虫有一个问题:今天晚上在哪里睡觉呢?我离家有八百多米,如果现在回家的话,也要走到天亮了,那样我就不用睡觉了!毛毛虫把这个问题告诉了小蚂蚁和小蝴蝶,小蝴蝶说:“这个好办,我们身旁不是有一个鸡蛋壳吗?它可以当成床,我去找一片叶子当被子。”说完,它们说到做到,小蝴蝶和小蚂蚁去找了一片大大的叶子,回来的时候,它们听到了呼呼呼的声音,是谁的声音呢,哦,原来是毛毛虫睡着了。然后小蚂蚁爬进鸡蛋壳里,接着就是小蝴蝶飞进鸡蛋壳里,最后它们把“被子”盖上。
毛毛虫和小蝴蝶和小蚂蚁度过了快乐的一天。