童年作文
童年是一首歌,歌中有最简单的快乐,最无虑的时光,让人过而难忘;
童年是一幅画,画里有最纯净的色彩,最单纯的勾勒,让人一目了然;
童年是一本书,书上有最感性的故事,最动情的童言,让人记忆犹新;
这童年的点点滴滴,在我的记忆里,就是一个小小的瓶盖,绽放着如歌如画如书的美丽。
我还清晰地记得:在母校的一处小坡上,有堵高大的校园文化墙,墙下一排蜿蜒曲折的凸格小径——那便是我的乐园了。
那小坡有些斜度,从坡的顶部开始向下延伸,途中有些坑洼,不知是什么原因,坡路中间挤成了一截凸出路面的条形小土堆。大概就半个矿泉水瓶的宽度,却也有八九米长。但我们却把这看似平常的地方打造成了孩子们的乐园。
一下课,大家一窝蜂的涌出教室,冲到文化墙下,一人三两个瓶盖。大家围在一块,先猜拳,选出先后,个个排好了队。弯下腰,把瓶盖轻轻置在坡路中间凸起的土堆最顶端,沿着凸格滚下去。一个个瓶盖滚了出去,看谁的滚得远,滚得最近的就交出瓶盖。每每伙伴们就是愿赌服输,似乎那几个赢来的瓶盖就预示着一天的好运。
如果你认为这不太刺激,大可试试另一种玩法:从身旁捡几片树叶或几粒石子,坡路的两边是“陷阱”,从凸起的土堆尖往下任意丢掷,若你没有选好角度,闯不过这重防线跌落“山谷”就算失败了。不用多久,几个同学的瓶盖就消耗殆尽,一阵阵欢笑声在空中荡漾。
瓶盖,浓缩了欢乐。
而晴天更符合我们的胃口。平时,没有好天气的时候,我们小心翼翼地弯下腰,轻轻地把瓶盖一推,它便滚了出去,可既要怕它滚得太快冲出赛道,又怕它太慢滚不远。但晴天时的一阵阵凉风却正好解决了这个忧心。“呼-呼”风与瓶盖似乎约好了一般,瓶盖顺应着风向跑了起来。指不定你运气好,就可以冲到第一了呢!
瓶盖,展现了机遇。
即便是雨天也挡不住我们的热情。在雨天,凸土堆边的水泥坡路变得有些湿滑了,瓶盖滚起来,总是摇摇摆摆,不像平时一帆风顺。大家集思广益,发明了新办法:把两个瓶盖合二为一,中间夹些石子,这样两边平衡了,质量增加了,瓶盖自然不再打滑了。
瓶盖,产生了智慧。
童年时的瓶盖伴我滚过了无数个日夜。一个小小的瓶盖,蕴含了欢乐、机遇,智慧,更蕴含了童年的每一场难忘。
而今我已长成少年,个子见长,心态越沉。再回首,不知从何时起,校园那高大的文化墙,显得不那么高大。滚瓶盖的童年自然是远去了。
一去不复返的童年,那坡路上滚动的童年瓶盖,却让我的童年记忆变得五彩缤纷。
路终要走得更远。且让我们守着童年的瓶盖,载上梦想,驶向远方!