感动作文
无论是在战争时期,还是和平年代,都有许多令我们感动的人。尽管他们中的有些人,连姓名都不为人所知,他们的形象却清晰地留在人们的记忆中。人教版五年级下册第四组课文为我们讲述了四个感人的故事,让我们了解那些可歌可泣的事之余,也体会着令人震撼的情。
《再见了,亲人》、《桥》以及阅读课文《金色的鱼钩》、《梦想的力量》都是耳熟能详的经典课文,特别是前三篇,也是我小时候学过的课文。
这一单元的口语交际的话题就是“讲一讲令你感动的、难忘的事给同学听”。
由于上周有事耽误了,我决定今天给学生补上这一节口语交际课。班长王勤打头阵,她往讲台上一站,台风自然,亲切大方,语言自然流畅,她开了一个好头。接着副班长李荣出场,她讲述了一个她从电视中看到的真实的故事,她只说到一半就哽咽地说不出话了。
在征得她同意后,我把她的本子拿过来继续读了下去。原来这讲述的是在一个单亲家庭中,12儿子不惜一切救助患病必须移植骨髓的母亲。在救治中,儿子为了怕自己再次染上感冒不能正常抽取骨髓,在大热天穿这棉袄也不觉得热。他说,他身上流着母亲的血,他的生命都是妈妈给的,他要救他的妈妈。而妈妈在手术前给儿子写的那一封信更是感动了在场的所有人。
“儿子,妈妈对不起你,妈妈已经让你失去了爸爸,现在又让你将面临失去妈妈的痛苦。如果有来生,我还要做你的妈妈,你也还要做我懂事乖巧让我骄傲的儿子,我们永远不离不弃……”
手术后,儿子更是无微不至地照顾着妈妈,直到妈妈康复出院。小小的年龄,却显现除了超乎寻常的懂事。
念完这个故事的时候,班里很多同学都落泪了,我的眼睛也湿润了。原来这个世界上除了伟大的母爱外,还有一种更伟大的爱,那就是儿子对母亲的爱!让我们向他们致敬!
母亲万岁,儿子万岁!