无数次面对手执竹条的母亲和性情暴躁的父亲,你能想到什么?
当我每一次蜷缩着伤痕累累的身体退到了角落之中,母亲却仍手挥竹条对我怒目圆睁地痛下“杀”手!父亲也只叉着手,远远地冷眼相待,生气时也有几句极其凶狠的粗语如同生气的海水喷涌而出,那不仅身上痛,而且心中也似打翻了五味瓶似的。
在我眼中的父亲,平时待人处事比较严肃,办事条理分明,不苟言笑。母亲做事时心中多有抱怨他人,心不甘情不愿的想法。
父母朋友少,正是因为他们古怪的性格,一般来往的人都是有事务工作上有联系的,父母待他们也较公务化。
据我所知,父母对大多数人都较严肃呆板,但也有特例。
在我很小的时候,有一年闹饥荒,很多人流浪他乡乞讨。可能是因为乞者较多,村里人能施舍给他们的人也不多了,人们开始躲乞者。流言四起,甚至有人说他们会拐小孩。
一天,一个衣衫褴褛、面黄肌瘦的乞讨者叩开了我家的门。令人惊奇的是,父亲一脸和气地招待了他!在几句平常的寒喧之后,父亲便吩咐母亲去煮一锅面。然后父亲便请他进门,但他推却了。父亲便与他一同坐在门口的阶梯上谈天,他的语气仿佛是弥勒佛一般和善,脸上堆满了笑容。
后来,母亲也和气地端了一碗面给他食用。
他们又聊了两句。那位乞者临行时,父亲又塞给他一些钱,送了他一段路之后回家了。
我真想不到,即使是狼父虎母一般的父母那天对一个乞者竟如此和气。这也许是他们不为人知的善□!