坚守的作文
即使香销玉殒,也不向命运低头,只为坚守你心中自尊的岛;即使疲惫不堪,也要风雨兼程,只为坚守你心中信念的岛;即使帘卷西风,也要醉卧黄花笑,只为坚守你心中坚强的岛……每个人都应该有一个心中的岛,它被我们的情感烙下了印记和名字,无论世界怎么变,它始终是封闭的,只属于我们自己的,伴我们走过一生的美丽的精神小岛。
思绪飘《红楼》,黛玉,你在坚守你心中的自尊之岛。你的生命如同一枝秋海棠,沐诗之唐风,浴词之宋雨,出落得蕙心兰质,纤染不染。封建礼教不能囚禁你,面对众人的不解和安排,你始终守着内心自尊的岛并住在那里,不让任何人打扰这一份宁静。写下“偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕香”,咏菊诗夺魁,月下将诗对月吟……你自尊的岛充满你独特的气息,写下令人赞叹的文字。宝玉娶钗,你的自尊之岛被入侵了,于是你选择了“冷月葬花魂”的命运,香销玉殒,泪洒潇湘。我想黛玉是无悔的,她以为宝玉戏弄自己情感,自尊才溃败。她用生命扞卫自己自尊的岛。我们要活的精彩,就必须要坚守心中自尊的岛,才能挺直腰行走于天地之间,活出尊严。
静览一缕春风,郑愁予,你在坚守你心中的信念之岛。我仿佛听见你三月里达达的马蹄声,踏过芬芳;我仿佛听到你说“我只是一个过客”。我张望,你拖着疲惫的身躯,向更远方走去,去找你的精神小屋。我张望,我看到了你心中的信念之岛在风雨之中给了你宁静,你就这样坚守着这信念的岛,什么苦难化成的刀枪都无法进入。信念是落叶飘零还被涂抹阳光的颜色。我想,它是最美的。我们要活得无悔,就必须坚守心中信念之岛,才能风雨兼程,无悔地说:“我活得有意义。”
轻循一本《漱五斋》,轻推《声声慢》的门扉,易安居士,你在坚守你心中的坚强之岛。你,一个诗性女子,曾名动京场的宠柳娇花,如今国难家难让你“此情无计可消除”。但你,依然将那愁情化作烟染柳浓,吹梅笛怨,纺成一句句诗情。外界的动乱,并未影响你坚守心中坚强之岛的决心。你依旧坚守着,即使人比黄花,也醉卧黄花笑。我想,你那坚强的岛早已化成了诗,感动后人,我们要活得快乐,就必须坚守心中坚强的岛,才能勇敢去寻找快乐。
那份情感的岛滋润着生命,或曰自尊,或曰信念,或曰坚强,让你的生命精彩灿烂,收获花香。你呢,找到那心中的岛了吗?如果有,请坚守。