坚守的作文
一位年轻人跋山涉水取得沉香木,却因为不能坚守自己的判断,而将这价值万金的沉香木烧成了一堆木炭,不可谓不可惜,倘若这位年轻人坚持自己的判断,那么一定会有识货的伯乐高价买下沉香木,也不至于事后扼腕惋痛惜不已啦!
老子曾说:“民之从事,常几至而败之;慎终如始,则无败事。”诚如斯言,我们对于自己心中向往的事,一开始总会怀着极大的热情去做,这份热情就犹如一盆火焰,只有坚守才能使它长久的燃烧下去,但如果因为一时看不到希望而犹豫困惑以至于放弃这盆火焰便会黯淡、熄灭,一切所做的努力也就白费了,可见我们绝不能轻视这份坚守的力量。
还记得那个天资聪颖的小仲永吗?儿时的他是多么的出类拔萃,倘若他能将这份优秀一直保持,那势必会成为历史上一颗令人瞩目的星星。可悲的是站在顶峰的他却不能保持优秀,使得后人仅能以一篇《伤仲永》来缅怀他一闪即逝的光华。
南非前总统曼德拉为了争取黑人同胞的权利,在简陋狭小的监狱里,坚守了心酸漫长的27年,这27年来,他坚持每天锻炼,他的信念也一刻也不曾动摇过,正是由于他这份坚守的力量,才成为他后来轰轰烈烈的实现可能。
鹏欲扶摇直上飞往南海,蜩与学鸠笑话它说:“奚以之九万里而南为?”对于如此二虫嘲讽,鹏置之不理,它知道自己的选择是正确的,所以他无畏于各种言论的打击,他坚守得义无反顾,所以他到达了理想的彼岸。而蜩与学鸠也只能在蓬蒿之间,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣。
坚守自己心中的一方净土,往往能成就人的一生。面对仕途失意,苏轼没有选择阿谀奉承、与世俗同流合污,而是高唱“莫听穿林竹叶声,何妨吟肃且徐行”,因为他坚守心中高地,才成就他丰盛的一生。陶渊明毅然放弃官职俸禄,选择当一个闲云野鹤,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活,“此中有真意,欲辨已忘言”的微妙心境。他们的坚守成就了他们的不平凡。
坚守是不易的,但只有这份不易才能将优秀延续,才能维持一颗本心,笑看人生。