坚守的作文
历史浩瀚的天空中,闪耀着一种光芒,它并不是最璀璨的,却显得澄澈。这束光芒正是无数坚守自己的人生准则的人所散发出来的,他们用行动向世人诠释着——坚守。
坚守自己的人生准则,会让我们生命干干净净。王争艳25年来,多年如一日坚持让患者花最少的钱治好病,她的平均单张处方不超过80元。开完处方后,她还要一点一点交待病人回家的衣食住行。王争艳用自己的行为展现着一位普通医生的“上医之境”。试想她如果没有坚守医生的职业道德,她又怎会奉行“上医之境”的行医理念?正是因为她坚守自己的人生准则,干干净净地做一辈子医生,所以多年来她被大家称为“一剂良药”。生命的价值不在于轰轰烈烈地度过一生,也不在于家财万贯,而是在于你无愧于自己,无愧于人生的底线。坚守人生的准则就如同坚守一朵的白莲花。有一天,它会冲出淤泥的束缚,开出一朵亭亭玉立,洁净的莲花来回报你。
坚守自己的人生准则,会让我们的生命升华。庆历政坛上的欧阳修,坚守不与世俗同流合污的准则,正言劝谏,成为屹立于后人心中的一座永恒的雕塑;虎门销烟的林则徐,坚守自己的爱国准则,将侵蚀国人精神和肉体的鸦片销毁,成为后人心中的爱国之士;钱学森放弃美国优厚的待遇,坚守为国效力的准则,毅然回国,成为祖国的两弹一星元勋。这些古往今来的各界人士很好地诠释着坚守——坚守自己的人生准则,生命就会在风雨中屹立不倒,成为历不朽丰碑。
人不能选择自己的命运,但是可以选择在命运中坚守自己的人生准则,坚守自己的人生准则,不仅仅是坚守人生的底线,更是坚守自己的良心,让它不会在纸醉金迷的世界中遗失,让它在精神深处找到归宿,让它在时间的洗礼中愈发澄澈,愈发闪耀。