坚守的作文
挥一挥羊鞭,他将锦帽貂裘抛进历史的深处;摇一摇旌节,光秃秃的节身见证着他对大汉最深情的眷顾。两千年前,他在大漠的寒沙衰草之间,书写了一曲壮美的爱国诗篇。
在匈奴的营帐中,在单于凶狠的目光里,在明晃晃的长刀前,他举着旌节,淡然自然。“你,真的不怕死”?“是,我不怕死!”旌节依然挺立,节身上的绸带飞舞着,仿佛他鄙夷不屑的嘴角。单于折服了,九尺男儿的血性令他不住的后退,爱国义士的正气令他心弦颤动。可是,即便如此,单于也是不愿轻易放他回国的,孑然一身的他被流放到了北海。
苍茫的大漠,荒芜人烟,他挥着羊鞭,在风雪中踽踽独行。他知道在遥远的长安城中,一众君臣享用着丰盛的宴席,而自己只能强咽菜根草皮;在富丽堂皇的皇城中,一众嫔妃穿着锦衣华服,恍若神仙;而自己只能以布衣蔽体,与羊群抱团取暖;在他朝思暮想的大汉国都里,有无数人正享受着天伦之乐,即使窗外风雪交加,屋内也温暖如春,而自己只能面朝寒沙背朝苍天,尝尽风霜雨雪之磨。但,他没有一丝怨恨,飘飞的旌节是他高举的爱国旗帜。
日复一日,年复一年,单于笃信他忍受不了这样的艰苦,相信终有一天苏武妥协的消息就会传到他的耳边。可是,他想错了!
春草年年绿,在流年的冲刷下,人们只看到他越发坚定的不屈目光。
单于辞世了,汉宣帝也辞世了,直到十九年后,人们才记起在荒凉的漠北,还有这样一位忠贞不二的汉臣。于是,他,苏武,带着雪白的须发,带着光秃秃的旌节,带着十九年前的初心回国了!
永远的苏武,永远的坚守,永远的初心!