喜欢植物的作文
我家阳台的小型植物园里,种着许多奇奇怪怪的花。有眨巴着“黄眼睛”的八角金盘,有常年背着“龟壳”的龟背竹,有淑雅地荡着“秋千”的吊兰……但我最最喜欢的还是具有“杀伤力”的地雷花。
要是你问我,为什么富贵的牡丹花、娇艳的海棠花、典雅的君子兰都抵不过俗气的不能再俗的地雷花?那就让我娓娓道来吧。
学校的小花园里种满了地雷花,秋天时,每天上学都能在教室里闻到她那特有的芳香,下课都忍不住去看一看。
她有几种颜色:梨黄色、粉红色、黄粉相间色。黄的似和月亮姐姐做伴的星星弟弟;粉红的像穿着舞裙跳舞的姑娘。
她的花瓣有五片,上大下小,我刚开始还以为是喇叭花呢!花儿的中间长着几根又细又长的花蕊,在微风中轻轻摇曳,像一个个正在跳舞的小精灵。
她的花蕊颜色各不相同。粉红色的花蕊都是橙色的;而黄花的花蕊都是紫色的,让人眼花缭乱。
地雷花的叶子呈爱心型,嫩绿嫩绿的。那么多的叶子,一簇堆在另一簇的上面,不留一点缝隙。
最有趣的是地雷花的果实——小“地雷”。它们还没有成熟时是翠绿翠绿的,小小的,特别惹人喜爱。这时,我就会左手捏着地雷花的种子,右手拿着花苞,左手再轻轻地向外一拉——耳环做成了!我每天都要做上一对这样的耳环带到耳朵上!小花园里播撒着我的欢声笑语。
果实成熟了!它变的黑黑的,而且在原来圆圆的身上多出了许多老人才有的皱纹,真像一个个小“地雷”了!
“这么好看奇特的花,我为何不采几粒回去种到我家植物园里当做观赏植物呢?”我挑了一些肥壮的种子,“嘿!把这些种子拿回家先吓吓妈妈再说……”
像往常一样,妈妈一见很好奇,仔细看了后逗趣地说:“咦?你怎么带了几个‘夜娇娇’回来了?”“咦?你说我带了几个小姑娘?”我不敢相信自己的耳朵。
妈妈拿出百科全书,我知道了地雷花更多的知识:原来她还叫野茉莉、晚饭花、洗澡花、胭脂花、粉豆花、夜娇娇、耳环花……她与众花不同的是,地雷花是懂寂寞的植物,黑夜里,她独自在夜空下绚烂绽放,小小的“喇叭”是夜色里的歌唱家;她的开放使黑夜有了颜色,有了味道!
我喜欢地雷花!