水的作文
小时候,家乡池塘遍布,水渠纵横,门前溪水潺潺,房后水波潋滟。虽是北方,可实在有江南水乡的风致。
那时,王家滩村东西两头有两座很大的梁式石桥,两个桥洞,整日水流不断,就像两条飘动的玉带镶嵌在家乡的东西两边。
这两条溪水联通着家乡大大小小的池塘。
日出时分,池塘碧水荡漾,两岸垂柳轻拂。水面上,荷花怒放,菱花吐艳。农家小院放出的一群群鸭子和一群群白鹅,摇摇摆摆的跳进了水里,鸭子发出了“呱呱呱”的声响;白鹅亮出了“咕咕咕”的 天歌。它们穿梭于花间叶下,一会儿扭动着脖颈,洗刷着残留在身上的灰土;一会儿沉入水中,捕获着可口的食物。岸边生长着零零散散的芦苇和青蒲,上面时而停落着一只蜻蜓,时而飞落上一只花蝴 蝶,直引得水面上的青蛙瞪直了圆溜溜的双眼。
盛夏的中午,池塘里碧绿的浮萍漂浮在水面,一簇又一簇;娇美的菱角,一片连一片。这时,大大小小的池塘成了大人和孩子的乐园。大人收工后,站在岸边抡起了渔网,“刷”一网下去,往往会捕到 一两条鲫鱼或鲢鱼。孩子们脱光了衣服,一个猛子扎进去,开始了“玩水”,有的拍打水面,做着“鬼脸”,有的潜入水中,摸着鱼儿。“刺溜”一声从水中扔到岸边一条活蹦乱跳的鱼儿,引起了老老 少少一群人的围观和喝彩。真是一幅绝妙的“老少渔乐图”。
遇到暴雨天气,村内大大小小池塘都注满了大街小巷汇集的雨水,水面低平,鱼儿跳跃。连接池塘的小水渠成了捕鱼的最好场地。小孩子从家里找出自己简单制作的渔网,支在小水渠两岸,不一会儿, 渔网下面就能收获不少的鱼儿。
夕阳西下,池塘里碧水荡漾,花香四溢。远处走来了洗衣服的村妇、村姑,她们找到塘边一块平滑的石头,蹲下身子,左手摆弄衣服,右手挥动木棒,“嘭嘭嘭”的捣衣声由近及远,像一首优美激越的 民族打击乐。她们述说着家常里短,谈笑着生活趣事,“咯咯咯”的笑声惊飞了树林中投宿的鸟儿。不时走过一个年轻力壮的后生,和自己熟悉的村妇、村姑开上几句粗野的玩笑,直引得大家前仰后合 。让人们一时忘记了生活的烦恼。
驻足塘边,总是让人惬意,让人遐思,让人感受到生活有无穷的乐趣。
孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。
当古老的农业文明被现代的工业文明日趋替代的时候,当小城镇建设成为城镇化建设最具活力的组织部分和主导力量的时候,家乡文化日趋没落。
一处处池塘被填埋,一道道水渠被改道,波光粼粼的大小池塘变成了垃圾场,郁郁葱葱的大片湿地建成了饭店、宾馆。
谁能说出家乡的模样?
那天,遇到了未曾见面的同学,他骑着自行车,带着塑料水桶,身体一晃晃的前行。问他干什么,他说:买水!
呵,怎么咱们乡下人居然需要“买水”,不可思议。可不,河水截流,地下水污染,不买水咋办?
是谁,偷走了家乡的水?