保护我们的家园作文
露珠喜欢青翠的叶子,风儿喜欢摇拽的杨柳;雄鹰喜欢蔚蓝的天空,人类喜欢鸟语花香的世界!可是,什么时候,鸟儿与人类翻了脸?什么时候,红花绿叶与我们签下绝交书?什么时候,污染环境缠着我们不放?
树涂上新漆的样子有点别扭;花开得不再鲜艳了;小草正在白色的“被窝”里垂死挣扎着……优美的环境在我们的眼皮底下悄悄溜走了,他也许在盯着挥舞着“保护环境”旗帜的人们。
但是,整天说:“保护环境”环境就能好起来么?整天唠叨着“人人有责”就能够做到么?不!不是这样的。
保护环境不是靠嘴巴说的,而是吃完东西后把垃圾捏在手里,走到垃圾桶前,把垃圾送回它的家园。
保护环境不是挥舞旗帜就可以的,他是不用一次性筷子、饭盒,是写作业时不浪费纸张,是不把纸张当作折飞机的工具,他是节约资源的宣传者。
朋友们,你们发现了吗?每当走在大街上,隐藏在花丛中的塑料袋格外刺眼;垃圾桶里空空如也,桶外却堆满了回不了“家”的垃圾;马路上,一口口粘在地上的痰令人作呕;一辆辆车排出的毒气让人咳嗽不止;工厂边,排入江中的废水日夜不绝……我们的鸟语花香在哪里?我们的空气清新在哪里?
想必大家都去过松山湖吧,那里环境优美,绿树成荫,湖水清澈见底,鸟儿自由歌唱;可是同样是在东莞,为什么环境会有如此大的差异呢?这边垃圾成堆,苍蝇声简直“响彻云霄”。吸一口空气,鼻子里满是汽油味,工厂排出的废气。河水更别说清澈见底了,简直“伸手不见五指”……
难道是因为那边的环境本来就是比较好,我们这边本来就很差吗?不,是他们都有很高的环保意识,他们抱着“我们只有一个东莞了,东莞是我家,自己都不保护家园,凭什么让别人为我们保护呢?”的心态,认真对待环境。
可我们乡下的地方,大人们文化知识不高,环保意识又不强。他们总是抱着“地脏了有人扫,就算路上有脏东西也会有人清洗的”的心态,毫不保留地污染波坏环境。
“手下留情花自香,足不留意草如茵。”朋友们,不要为了一时的方便,便毁了自己赖以生存的环境啊!让我们携手保护我们的家园——东莞,让东莞的环境重新容光焕发吧!