螃蟹的作文
一提到螃蟹,大家就会想到“横行霸道”这个贬义词来,我却觉得这些“横行霸道”的小家伙有时也挺可爱的。
最近,妈妈给我买了几只小螃蟹,我高兴地把它们放在水桶里,仔细观察起来。螃蟹的壳很硬,前面两只脚像钳子,它们总是把“钳子”举得高高的,好像在说:“我可不是好惹的!”那天我用筷子逗一只小螃蟹,开始它不理睬,可不一会儿它就急了,用“钳子”紧紧夹住筷子,我把筷子提起来它也不松开,真是顽固不化。
螃蟹有八条腿,腿端很细、很尖,上面还有一些细毛。“横行霸道”的它们果然名副其实,横着走路,八条腿一点也不会“打架”,灵活地抬起、落下,发出沙沙的响声。螃蟹的腹部有一块白色的鳞片,像一扇大门,三角形的是公蟹,圆形的是母蟹。小螃蟹刚出生时会被妈妈关在“大门”里,就像小袋鼠在妈妈的“口袋”里一样,也许是螃蟹妈妈害怕小螃蟹出来和别的“小孩”打架吧。
螃蟹还有两片方形的嘴唇,喝水时一张一合,有时还会吐出一串串圆圆的水泡儿。嘴唇的上方是两只小小的眼睛,就像两颗黑色的小米粒,与它们“魁梧”的身材可真不相称。更好玩的是,那两颗黑色的“小米粒”一碰就会缩回去,原来看似凶狠的小螃蟹也有胆怯的时候啊!
怎么样,听了我的介绍你是不是也觉得小螃蟹挺可爱的呀?