螃蟹的作文
星期六的早晨,天气很好。我和爸爸、妈妈先去参观了邮轮航线的展览,再开车到了上海植物园。我们先来到了黄道婆纪念馆,发现里面有个池塘,池塘里有一只螃蟹。原来我们还觉得它是假的,走近细看才发现它是真的。它在水里爬,且个头很大。我跟爸爸说把它抓住,放到我们自己小区的池塘里去。爸爸说抓了,就吃了吧。妈妈在一旁趁机考我:“螃蟹怎么分辨公母呢?”我胸有成竹地说:“公的肚子是尖尖的,母的肚子是圆圆的。”
秋天到了,树叶黄了,螃蟹肥了。我馋了要吃螃蟹了,我最爱吃螃蟹。我们吃的螃蟹又叫大闸蟹,爸爸说大闸蟹的学名叫中华绒螯蟹,为什么叫中华绒螯蟹呢,因为它的脚上和大钳子(螯足)上有很多毛。螃蟹怎么吃呢?首先吃脚、再吃身体、再吃头盔。螃蟹的眼睛在哪里呢?在它的头盔上面。螃蟹圆圆的肚,圆圆的盖子。它有8条腿,还有2个大钳子(螯足),大钳子(螯足)不是它的腿。螃蟹的心脏是六角形的。妈妈问我螃蟹有耳朵吗?我问爸爸。爸爸说我们查下吧。后来爸爸告诉我,螃蟹的耳朵长在它的腿上,螃蟹可以感受到声音在空气里的振动,所以它是有耳朵的。