螃蟹的作文
童年好似一座山峰,每一个脚印都记载着我成长的足迹。童年又似一杯美酒,让我们陶醉于其欢乐中,今天我就与大家一起品尝这甜甜的美酒。
每年暑假,爸爸妈妈都会带我去海边赶海,在那里我留下了永不漫灭的回忆。
我最喜欢在海边捡贝壳和抓螃蟹。经验告诉我,一定要在晚上抓,因为他们都是夜间行动的,白天都在“家”里睡觉。首先,在沙滩上寻找小洞,再打开手电筒,在洞口附近找一找。我首先在洞口旁找到了一只,还没来得及抓,只见它一下子就逃走了,我也不甘示弱,一下子追了过去,小螃蟹犹如离弦之弓飞了出去,我双脚一蹬,跳了过去,扑了一个空,只见尘土飞扬,吃了一口灰,爸爸笑我可爱。
我坐在一旁想办法,突然灵机一动,想到了一个办法。我把好朋友一起喊了过来,我们先放了一块面包在沙滩上,果不其然引来了三只螃蟹,在它们品尝美餐时,我们过去想一把抓住,可他们似乎早已有预料,以迅雷不及掩耳之势钻进洞里,而弟弟早已在洞口布下了“天罗地网”,我们将他们一网打尽。最后我们在海边留下了一张有意义的照片,就把他们放生了,回到了他们的“家”。
我成功制伏了螃蟹,从那以后,大家都称我为“蟹司令”。
花开寄语:这是一篇叙事文章,作者讲述了童年一次抓螃蟹的经历。文章开篇处,奠定全文感情基调。在讲述抓螃蟹经过时,作者采用一系列的细节描写,生动展现了抓螃蟹的有趣经过。文章采用总分总形式,结尾处流露出作者对这次经历的怀念之情。