螃蟹的作文
秋天,是丰收的季节,也是螃蟹上市的季节。大家都爱吃鲜美的螃蟹,但可能还不太了解螃蟹,那就来听听我的介绍吧!
螃蟹是甲壳类动物,主要依靠鳃呼吸。只有一些螃蟹是长期居住在陆地上,它们大多生活在水中。由于居住的地方不同,它们的食物也不相同,在淡水中生活的会吃小鱼虾,而在海中生活的则不仅吃鱼,还会吃一些海草。
螃蟹有一对大钳子,是用来保护自己的,碰到敌人的时候,它就会挥舞着两个大钳子,吓跑敌人,让对方不敢靠近。那对大钳子还可以用来制服猎物哦,当它捕捉猎物时,就会用大钳子把猎物死死擒住,再用锯齿形的嘴巴,将猎物切成一小块一小块,就像碎纸机一般。
螃蟹身上还披着一身盔甲,坚硬无比,像一个盾牌,用来保护自己免受强敌的攻击。
螃蟹的眼睛也很有特色。它的眼睛又小又黑,跟芝麻一样,它的眼睛上还有一层细细的绒毛,就像人的眼睫毛。
大家都爱吃螃蟹,却从来没有想过:为什么煮熟后的螃蟹会变成红色?哈哈,让我来告诉你吧。螃蟹煮熟后之所以会变成红色,这是因为在高温蒸煮之后,大部分色素细胞遭到了破坏,但红色素细胞却不会遭到破坏,于是含有红色素细胞多的地方颜色就深,含红色素细胞少的地方颜色就淡,而肚子等一些没有红色素细胞的部分就不会变色,仍然是白色。
听了我的介绍,你是不是更了解螃蟹了呢?