与x+y较了一个多小时的劲,我无可奈何的放下了笔。
我看到了一张纸。
原来纸是这么白的,像雪!每天与成摞的白纸打交道,竟然没有发觉。人也如此啊!人一出生就和纸一样,清清白白又毫无内容,可是长大了,有了内容了,却开始黑白相间了。
但黑白相间未必是坏事。纸既然是雪,黑字倒也可以是碳,雪中送炭更是奇妙,它可以反衬出雪的白和寒。可如果不是碳,是炭灰呢?中国修史的传统由来已久,所谓国史,方志,家谱,有的人在历史上留下了一页薄纸,有的是几页。十几页。几十页。百千万页,可人毕竟走了,白纸也该黄了。有的人占据的白纸越来越多,白纸变黑了,他却更清白,有的人反之。
那么,便产生了一个奇怪的现象:人生来就是一张纸,不写字,它很白;写上了字,他可能更白,但也可能变黑。只有一种合理的解释:写的字不同。这就好比冰淇淋,本身是甜的,加上草莓会更甜,加上中药就会变味一样。
人是一张纸,写上什么字完全有自己决定。可惜许多人忘记了自己是白的,更有些人写错了字才知道自己是白的,可是已经变黑了,索性让它黑到极点,血刀老祖便是这种人。
当然,也有人看到自己变黑了,便立即檫掉错字,尽管这个过程很痛苦,有把纸弄皱弄破的危险,但他们也义无反顾。
不知为何,看柳公权的拓片与真迹感觉是不同的。拓片是黑纸白字,和黑板一样。白色似乎很难寻到,像是沙漠中的绿洲,人们想保护绿洲,而不是整治绿洲;真迹就不同,白纸黑字,像是平原上的荒地,人们要极力开垦。
一张纸,由黑到白,甚至更白。最终的归宿到与人相似先变黄后成为粉末。可它能再生,人却不能,所以要珍惜。
那张白纸早已被风吹到了窗外,我又拿起了笔。