孔雀的作文
我们家有一个精致的生态小鱼缸,里面假山耸立,水草丰茂,远远看去像极了海底的景象。宽叶子的水草像海带,细长的水草像海底的森林。由于家里比较暖和,水草都长出了水面,很是茂盛。
鱼缸里生活着几种热带的小鱼和小虾,我最最喜欢的是一对孔雀鱼,它的鳍像扇面,在水中翩翩起舞。我每天都会趴在桌子上看上好一会儿。
妈妈告诉我说:“卖鱼的阿姨说这种孔雀鱼能生鱼宝宝,而且一次能生好几十条。”
“不可能吧?鱼应该都是产卵的吧!”我诧异地问。
“我也不知道,卖鱼的应该不会说错吧,你可以多留意观察它们啊!”妈妈建议。
“这应该是为了卖给我们鱼哄我们的吧。”我很不以为意。
一天放学回家,我无意中看到鱼缸里的鱼个个都像无头苍蝇似的四处乱窜,它们在争抢什么好吃的东西?可是我没给它们喂食啊!仔细一看,水里面好像多出了一团小黑点,那些鱼儿们就是在争着吃那些小黑点。小黑点应该是小鱼,看样子还没有1毫米长,身体是半透明的,头很大,长着两只深黑色的大眼睛。难道真的是孔雀鱼生宝宝了?我赶忙拿细网捞了几条上来看个究竟,确实长得像孔雀鱼。可是孔雀鱼为什么会吃自己的孩子呢?
我百思不得其解,带着满脑子的疑惑去请教我的老师——《十万个为什么》。原来有些鱼不需要将卵排出体外,小鱼在鱼妈妈的肚子里就可以孵化出来。然而当小鱼出生后,鱼妈妈却不认识自己的孩子,所以就发生了刚才鱼妈妈吃自己宝宝的事情。
我赶紧扔下书,跑去拯救那些小鱼。用细网把它们全部捞出来,放在一个小鱼缸里,这样它们就会安全了。放些水草在里面,它们就聚在一起,很是可爱。
在这次有趣的观察中,我不仅发现了孔雀鱼的秘密,增长了知识,还明白了在这个世界上,还有许许多多有趣的奥秘需要我们去探索、去认识。