一直都知道“落叶知秋”的道理。似乎那满树的葱郁,一到秋天就该自然地消失殆尽了。
只是在今天出操后,走在校园的中心道路上,有几片树叶在我的眼前滑过。心里一惊:此时可是春天,阳光明媚,树木丛生的季节!停下,看到道路上已落有许多香樟树叶,感慨:落叶不只在秋天啊!
原以为高中的生活会像散步一样安静地走过。一首好听的歌可以反反复复地听,一件快乐的事可以好好地去做。很少去想该特别地抓紧什么,或是去珍惜什么,很多时间被挥霍了,很多东西都放弃了。
香樟树应该对自然消亡无憾吧,它们在走进秋天后,树叶就无可奈何地凋零,只是用车轮将自己慢慢缝合。我想,像大树这样的人不会用很短时间去创造些什么,而是花太多的时间去等候什么。这样的庸碌,是我们吗?
开始的我们以为经得起漫不经心的耽搁。可是现在的我们却发现当初我们的以为是多么的错误。时间,是经不起耽搁的,过去了,就不会再回来。现在的我们必须为当初的做法作出补过。可是,补来补去还是觉得补不上去,压力也就一重又一重地围绕着我们。身处在有形的汗与无形的泪,有形的忙碌和无形的烦恼中。
大树也该懂得并不是只有在秋天才会失去落叶,当你悠闲地徜徉在和煦的春风里不经意间也会失去落叶。人也一样,会为身边一点点的失去。不在意,当你觉察时动却为时已晚。应该说人的一生中生出奇迹的概率是很小的,即使发生也不是空等而来的。机会总是降临在有准备的人的身上。
其实大树不必为现在落下的树叶而困惑,不舍。人也不必为曾经的失去,现在的压力而烦恼,因为在你现在叹息的同时又为以后的叹息做下的准备,何必花一生的时间去后悔,去遗憾?
一片树叶完全可以在春天来之前萌绿,亦可以在秋天之后凋零,这才是生命真正的含意。如果愿意,人也可以这样!