前年,爸爸出差路过苏州,给我买了个漂亮的墨砚。我拿着墨砚,左看看,右看看,总舍不得放下。我细致打量了它一眼只见墨砚呈长方形,我用尺一量,长有16.5厘米,宽有11厘米,盖上有一幅鹅图。鹅图旁边刻写着《枫桥夜泊》这首古诗:“月落乌啼箱满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”整个砚很像个长方形的黑盒子。我打开砚盖一看,呀!真美。这时,我看到了砚面有一头精雕的水牛。这头水牛活灵活现,瞧,它眼睛又大又圆,嘴巴张得大大的,像在喝水。爸爸常开玩笑对我说:“你呀,多喝点墨水就能写好字。”大概这是爸爸有意安排的。那牛角,又弯又长,像把镰刀;四只脚像四根柱子,稳稳地托住它大大的身躯。如果把水灌进去,还真像一头在水里游的水牛呢!
每当我写字时,就轻轻地打开它的盖。它的每个部分的设计是那样合理,墨砚的最右边有一块凹地,是储放磨好的墨汁的,占整个墨砚的二分之一。当然,也有人常常在这里放清水,用墨蘸着在砚面上磨,这可只能写少量的小字,若要写大字,非得另备一个水孟,使磨浓的墨汁储到凹地里。还有一半地方是荡笔的,这部分不算宽,可你先别急,砚盖的反面也可用作荡笔的地方,它很平,很光滑。这个墨砚真是我学习书法的好朋友啊!
我天天练字,墨砚天天陪伴着我。现在我的字有了点进步,去年我参加长沙市西区少年儿童书法比赛,取得了第一名,可我觉得还不够,我要像墨砚上的那头水牛一样,天天一个劲地喝墨水,一天也不间断。