不能说雏鹰学飞是一种痛苦,因为它需要飞翔;不能说天边彩虹是一种奇美,毕竟那只有短暂的一瞬。所有感觉只是内心的映现。
总是羡慕富贵家庭里的孩子,因为那是艰苦生活中的梦想。曾经听过这样一个故事:苏轼与他的朋友聊天,远处驶来一艘船,苏轼说:“那是船在动。”朋友说:“不是船动,不是帆动,是你的心在动。”心随我动,情由我系。
幸福是一串弹性小球,只有你去感觉它的弹性,方知球也很柔软。幸福来自内心,心驱使我们,还是我们驱使心?不明白,只知是一种感觉,不知是大脑皮层还是脊髓。总是带着希望,却总有失望,因为你没有读懂他的心。不同的个体,不同的心,心心相通,也是一种幸福,动而通,连而近,感觉如此美妙。
没有对心完全的阐释,因为心总在变,你“动”它也“动”,它好像让你琢磨不透,却又总命令你要理解它。多年后,你去问问当年的知心朋友,是否仍保持她的纯净?社会在动,我们也要动,心也要随之而动。
正如马丽华诗人的领悟:世界上没有可怜的人,只有自己认为自己可怜的人。心在你的体内,甚至在体外。元稹对朋友有“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”的顶级关心,李白对朋友有“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的深情安慰。因为他们的心与朋友的心连在了一起,心随着自我的感情而跳跃,跳出寒窗,飞跃千里,去寻找哀伤中的知音。
心随我动。自己的思想支配自己的内心。这个世界很复杂,没有绝对的标准,一切由他决定,正如哲学里所说“世界万物静止是相对的,运动是绝对的。”
心由自己支配,道路由自己开创。蓝天白云下,我们也要找寻芬芳。一次次被推向深谷的雏鹰,应该感觉是一种幸福,绚烂的彩虹,也应为自己的短暂而叹息。
心随我动,自己开创自己的路。