我的伙伴作文
我和你坐在一棵茂盛的大树下。
那是一个阳光刺眼的午后,金色的光从树叶的缝隙间穿透而下,细细打碎在柔软的草地上,肆无忌惮地洒了我和你一身。我伸出手接住其中一块碎片,它不经意地在我手中蠢蠢欲动。我看着你一副吊儿郎当的样子,心里暗暗发笑。你却认真地看了看我,然后说道:别看你这么有情调,其实现在的你内心彷徨无助,悲伤又充满怨恨。你以为一切都可以如你所料,可结果你发现:其实你什么都控制不了。
“是,是。”我响应你,“就好象我总是考不出高分,总是要忘记该记的理论知识,总是做不出别人做的万分享受的题,总是不能做自己想做的事,总是和别人处不好,总是被打被骂,总是带着一个面具去面对同学、老师、父母,总是……”
停。你打断我,指着不远处的公路,说,你看。各式各样的车辆混合着嘈杂的喇叭声交错往来,急匆匆的,一刻也不肯停息。我的胸忽然口腾起了压迫感。我猜想,如果我要这些铁块一辆接一辆地停下来,那我只需纵身往路上一跳,它们就会被控制住了。那时,你还会对我认真地说其实你什么都控制不了吗?车子们毫无知觉地前进,你也可以。把你身边的人都当成毫无知觉的小汽车,你就不会活得那么累了。你抓了抓额头,一本正经。
我摇了摇头:“可我的眼睛从不欺骗我。”哈,你的眼睛已经欺骗你了,可惜你自己不知道。“比如,我的背上张了一对巨大的翅膀,可我的眼睛不让我看到:比如,夜晚的空气是冰一样的固体,可我的眼睛依然不让我看到。”对。你摇头晃脑地说,但你知道吗?我的眼睛总是被我欺骗。我看见的天空是赤红的,白云是深紫的,而太阳是一个黑球。我笑笑说:“让我来幻想一下。现在,我从你眼中的世界起飞。我展开我巨大的翅膀,我的背开始隐隐作痛。我挣扎着要摆脱一切,可我最终还是被束缚。”
你问:是谁束缚了你?
我说:“是你没看到的,惨白的大地。”