我们要学会感恩,学会感恩对自己好的人,爸爸、妈妈、老师、朋友。心怀感恩之心不是别有所求,更不是愚昧等待。它是一种内在的操守,是一种平常的、平和的心态。人的一生中,需要我们感恩的东西,太多太多感恩亲人,感恩老师,这些看似容易的感恩,却常常被我们轻而易举的忽视。
对我好的人有很多,除了爸爸妈妈,姑姑是最疼我的一个,她努力让我吃好穿好,在很多地方照顾的都很周到。她虽然不会带我去吃自助餐,但她可以为我跑好几条街去买我最爱吃的豆浆油条,可以放下手头一切事情跑来学校,给正在发烧的我送药请假,她是我最应该感恩的人,可让我倾注一生愿意拿我的所有感恩的却是姨夫。
我和老张,很平凡的关系,但我们注定不平凡。老张是一位很朴实的农人,他可以坚强到无人能敌,也可以悲伤,哭得一败涂地;他可以背着小时候的我爬上高高的山峰去摘各种果子,可以带我去湖边喂小鸭子,可以带我跑好几个村子只为让我看他家乡的戏班子;他可以送我一只小羊崽让我带回家养,可以带我去山上捡漂亮的小石头。小时候的我无论多么无理取闹,他总会哄我开心,我小时候在老张家长大,所以伴我一路成长的就是我的姨夫老张。
老张可以给我任何东西,哥哥常年去外面打工,我知道他思念自己的儿子,只要一有空闲,就带我去附近爬山,他会停在半山腰,会坐下来抽自己先前卷好的烟草。一边抽烟,一边给我讲人生的许多道理。他说:“人一生下来拳头握得紧紧地,并且会哇哇大叫,是因为人是带着罪来到这个世界上的,人的一生坎坷,是要赎自己以前犯的罪”。现在我知道这并不科学,是基督教文化的观点,但无论如何七八岁的我信了。他教会了我很多东西,教给我怎么做人,教给我要做一个好人,与世无争的好人。
老张是一个善良的好人,他可以什么都无所谓,只要平平安安的。他觉得什么都好,但他的脾气很倔,是个急性子。我放走了邻居家的一只小白兔,他可以一整天都不理我,非得让我跟邻居家道歉才行。我只能怪怪的听他的话,用为他生气的时候很吓人,很多时候能不惹他生气就不惹他生气。
现在的他已经老了,就在一个烈日炎炎的下午,他突然得了脑血栓住了院!我不敢相信这个事实,所以我是最后一个去探望老张的人,当看到老张躺在病床上慢慢的喘息时,一阵心酸涌上心头,他看到我的时候他哭了,像小孩一样的哭了,大姨告诉我他不能下床走路,不能开口说话了。我一直认为他是一个铁人,可他还是倒下了。我毅然决定要陪着老张直到他康复,就像李密的“乌鸟私情,愿乞终养”一样。
他为我做的纯手工吊床还在,那些我们一起去山上捡的漂亮石头还在,可他却再也干不动了。他一笑嘴里就会流口水,可我不嫌弃他。有时候我扶他走走的时候,他会蹑手蹑脚的从口袋里掏出一个熟鸡蛋给我。所以我在想,老张即使生病了也在想着我,而我却不能一直陪着他。
感谢老张给我的童年,谢谢我的童年有老张在。感谢老张教会了我那么多道理,谢谢他给我的一切。小时候他陪我走过春夏秋冬,而我现在却不能陪在他身边,但我会一直记得老张,那个让我感恩的人。