月亮的作文
不管我们身处何方,只要仰望天空,定能找到那一轮与你相依的明月,就算乌云满天,她也会在我们即将转身离去时拨开那厚厚的乌云,让我们停下失望的脚步。
明月深知,陪伴是最长情的告白,正因如此,她才有资格成为我们中国人心头的那一抹永恒。诗人也会在领略山川风物之余,向尘世之外的她久久望去,将各种情感寄托在她的身上,让那情感随着月光与流水走到天涯海角。
说起我对明月的情感,还是从“举头望明月,低头思故乡”开始的。只不过那时的我,也跟李白一样“小时不识月,呼作白玉盘”,并没有领会《静夜思》中诗人的思乡情怀。那时的我,想飞上月亮,在吴刚砍不掉的桂树上折一枝繁花,植入自己的家中;想邀请月宫中的嫦娥中秋节时来到我家,共吃月饼、同赏月光……我永远不会忘记,有一次做梦,我在天上翱翔,朝着月亮飞去,突然落回地面,睁眼一看,原来是自己从床上掉到了地上。
随着年龄的增长,我读的古诗词越来越多了,但原本并不陌生的古诗词在我眼前开始变得陌生。因为我在诵读诗词的基础上开始品味赏析,因此对月亮也有了全新的审视。就像“海上生明月,天涯共此时”的磅礴大气中蕴含着那悠远绵长的相思;也如“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的悠闲自得中流露出的那一抹清幽。在此之前,我读了“照他几许人断肠,玉兔银蟾远不知”这句诗,以为是月光把人的肠子照断了,便不敢在夜里出门。后来才知道,这里的“断肠”并不是真的断肠,而是指一个人因思乡而痛苦到了极点,与神农氏的“断肠”是大相径庭的。
而现在,我并不仅仅是依靠古人的见解去了解月亮,而是在古人的见解之上有着自己的看法。当我压力大时,便会在那月光下的公园中散步,默默地想着“明月松间照,清泉石上流”,想着王维是否也像我一样,是在压力大的时候出来散步,偶然遇见这美丽的瞬间,将这般景象记下,留给后人想象;每逢考试成绩理想时,我的嘴角会挂上一抹浅浅的骄傲的笑容,但只要想起岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”,便立刻将骄傲的心收了起来。岳飞是一个英雄,他的自述中,功名只不过是尘土而已,这里的明月已不再显得柔弱,而是有着一种无形无声的恢弘气概,它足以震撼我们的心灵!岳飞选择了明月来衬托这种大气,将豪情壮志寄托在明月上,自己却不慕名利,而我这一点小小的成绩又算得了什么呢?但愿那纯洁无瑕的明月能与我相伴,一同迎接灿烂的未来!
抬头仰望,那“长安一片月”正在渐渐暗淡,但我相信,在我的心中,“二十四桥明月夜”终有一天会与我重逢,而那重逢之际,便是我“三十功名尘与土,八千里路云和月”之时。