普通话作文
在现代社会,说好普通话是一件非常重要的事情。普通话是各民族人民相互交流的一种方式,是中国的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流会变得非常困难。所以,说好普通话,从我做起。
有一个故事讲得很好:在一个贫穷的山区有一个农民,他每天存钱只是为了有一天能筹集到足够的钱在大城市找到一份好工作。努力了大半辈子,终于筹到了足够的钱。他满心欢喜,拿着行李,上了开往大城市的火车。没想到,刚来的时候,失望和孤独困扰着他。原来他不会说普通话,不能正常与人交流。面对城市的繁荣,他将何去何从?于是他不得不回到山里重新种田,一劳永逸地花光了一生的积蓄。他整天郁郁寡欢,最后死于抑郁症。这个故事告诉我们什么?现代社会的一个人,如果不能灵活运用普通话,不能正常与人交流,即使努力,努力,也只能一事无成。一旦我们能看到普通话在我们的学习和生活中有多么重要!所以,说好普通话,从我做起。
我们班有些学生用方言,但有些人听不懂,给我们的生活带来了很多不便。作为一个小学生,说好普通话,用好普通话,是我们义不容辞的责任,这是我们所有人最起码的义务。只有用普通话互相交流,做好讲普通话的带头人,创造良好的语言环境,养成开口讲普通话的习惯,才能成为一名合格的小学生。所以,说好普通话,从我做起。
现在是一个发展的时代,但是没有普通话,社会不会发展,思想不会进步,精神不会升华。普通话说得好,从我做起。
但目前有些中国人不想学普通话,说只要学好一门外语,什么都不怕。因此,很多人都陷入了“外语”的陷阱。虽然学好一门外语是好事,但是不学好母语也不是不可能。在中国,英语专业出身的人,拿到任何学位,都像是想得到什么。这其实是一个关系到中国文化生存的严重问题。因此,弘扬中国优秀文化,传承中华文明,学好汉语拼音,普及普通话,迫在眉睫!
学好汉语拼音,可以推广普通话,所以说好普通话,从我做起!