家园的作文
天气快冷了,小燕子姐妹俩小晨和小星要到南方去过冬。它们非常高兴,因为又能见到好朋友小鲤鱼欣欣了。
它们飞呀飞,飞到了小河旁。呀,往日清澈的小河怎么变成了一片浑浊的污水?水面上漂着无数的垃圾,岸边建起了一座座工厂,烟囱里冒着黑黑的烟雾,本来郁郁葱葱的树林被砍伐得一干二净……它们惊呆了,张大了嘴巴。
欣欣呢?姐妹俩在小河上空盘旋着,焦急地喊着,寻找着欣欣。忽然,小晨和小星听见污水里有轻轻地呼救声,只见欣欣痛苦地扭曲着身体。小星连声问道:“欣欣,你怎么了?你的家怎么了?怎么会……”
虚弱的欣欣叹了口气,流着泪断断续续地说:“自从人类来到这儿,原来美丽的小河、树林、草地变成了现在这个模样。” 欣欣停了停,努力地抬头看着天空说:“他们建造工厂,排放废气,乱丢垃圾,破坏生态系统。咳,我多想再看看碧蓝碧蓝的天空啊。”“你们走吧,这儿已经不能生活了……”欣欣尽最后一点力气说。
小晨和小星眼巴巴地看着欣欣痛苦地挣扎着,慢慢地不动了。“快走吧!” 欣欣说完了这句话,永远地闭上了眼睛。小晨和小星伤心地哭着,它们无助地呼喊:“人类啊,请你们爱护地球,还我们一个美丽的家园吧。”