记一次辩论会作文
人们常说,开卷有益。但也有人说,开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。为此,我们还开展了一场别开生面辩论。
那天,阳光明媚,万里无云。在一节道治课展开了一场正义与邪恶辩论。首先,选好正、反方的人,我是正方一号选手,杨玙涵是二号,刘珈硕和韩雪分别是三号和四号。反方有我的同桌张译和三个男生。
当李老说完五四班读书辩论会正式开始时,我的心情非常激动。当一阵阵掌声过后,正方一辩的我就开始了郑重发言:开卷有益,高尔基曾经说过‘书籍是人类进步的阶梯。’高尔基就是一个例子,他开始只不过是书店的小书童我的发言赢得同学们的赞同,令全班人澎湃不已,掌声欢呼声此起彼伏。就在我先讲清楚正方的观点是开卷有益,又运用了名人名言和事例,最后又总结性读书的重要性,而沾沾自喜时。
反方代表毫不示弱,先由一号选手张译开始演讲,他列举了一本叫《我的奋斗》的小说,看了不仅没有好处,反而使人们走上了一条不归路。
以事实做依据,这一招果真是厉害。当自由辩论时,最令我佩服的是杜金,他的反唇相讥先赞同开卷有益,又例举几个事例。辛亏我从对方的话中发现了漏洞:我方赞同的是开益卷,并且是有选择的,并不是看全部的书。说完,便静观其辩。因为我们组的韩雪和杨玙涵查的内容一样,所以我们并没有胜利。
最后还是李老师收的场,说:开卷有益,要读好书,才能汲取精华,学以致用老师的话印在了我们每个人的心田里。
啊,这真是一次精彩的辩论会。开卷有益,开益卷更有益!