抹不去的记忆作文
俗话说:“母爱如水,父爱如山。”人们都说,母爱是伟大的,无私的,真挚的,仁慈的,宽容的……生活中,父爱不如母爱伟大,渺小平常;父爱不如母爱美丽,撒在生活的点滴。从前的我,不懂得父爱,始终在找,一年级的一个冬夜,我找到了并刻在心中。
一年级的一个晚上,爸爸还未从工作的劳累中休息过来,接到了给我讲题的任务。题目大意是:妈妈办事要从一楼爬到五楼,一层10级台阶,一级台阶走2秒,要走几秒?
这道题对于一年级的我未免难了点,我绞尽脑汁,冥思苦想,抓耳挠腮了半天,依然无济于事。爸爸沉思了一会儿,拿来笔在纸上写了好一会儿,不时地点点头,嘴里念叨着。爸爸坐到我身边,指着纸上的一张图,问:“你觉得要先求什么?”我并没有看图,按刚才的思路说:“当然要求一共走几秒,一步搞定。”说完,我看了看那张纸。纸上密密麻麻地写了好多思路与算式,这些一定是刚才写的。
爸爸听了我的回答,眉头皱了一下,问:“为什么呢?”我支支吾吾也没说出来。爸爸耐心地说:“题目说一级台阶需要走2秒,要先求出一共有多少级台阶,台阶数×2=总秒数。”我总算弄明白要先求什么了,可始终不明白为什么是4层台阶,不该是1楼一层台阶,2楼一层台阶,3楼、4楼、5楼各一层台阶嘛,1、2、3、4、5,共5个数,有5层台阶。
爸爸见我一脸迷茫,打开门,顿时刺骨的寒风像刀一样疼痛地割着我的脸,我被冻得直打哆嗦。爸爸给我披上棉袄,打着手电筒,拉着我出去了。寒风像森林之王老虎一样一次次向我们发起进攻,“呼呼”地怒吼着。爸爸没有穿棉袄,只有一件毛衣,脚被冻得通红通红,不停地打颤。爸爸带着我来到一楼,爬到五楼,不断重复着,在不懈的努力下,我终于明白了。
回到家,爸爸又给我出了几道类似的题,看我全做对了,爸爸吐了一口气,如完成一次创举,似卸下了重担。爸爸笑了,整了整被风吹乱的头发。后来我才知道,这就是植树问题。
从那以后,我的植树问题没有错过,爸爸的话印在我的心上,久久不能忘记。
是啊,父爱如山,深沉有力,为我遮挡狂风暴雨;父爱如水,沉默温柔,为我抚平内心的伤痕;父爱如日,温暖灿烂,为我照亮心灵最阴暗的角落;父爱如月,无闻淡雅,即使在最阴暗的日子里也能给予我希望的光芒。那个冬夜里半个多小时的讲题过程,使我一生难忘,是我怎么也抹不掉的记忆!