各省的高考成绩这两天陆续公布了,昨晚,竟又梦到自己在参加高考了!
时不时地会做一个梦--------一个关于高考的梦。经常,在梦里不是找不到考点就是试题老做不完,总是会出现各种各样的状况!总之,在梦里,经常落榜!每每这时,也总会从梦里惊醒。
我不知道已时隔多年,为什么老会做那样的梦?这算不算是高考后遗症?
当时,记得和我要好的几个好朋友,初中毕业后都不上学了,我之所以坚持,也只是想固执的“农转非”而已!还有一个很虚荣的原因就是:我也想得到街坊邻居那种对上大学的哥哥的那种喜欢加羡慕的眼神!
那时,我虽然已经上了高中,但常常会有亲戚朋友在父母跟前提醒道:一个女孩子,上那么多学干啥,再说万一考不上了,到时候年龄也大了,高不成低不就的,说不好连个对象都不好找。父母不说什么只是笑笑,虽然他们什么也不说,但是我能真切的感觉到他们的担心,担心那个“万一”……
其实,这也莫名增加了我的负担--------怕自己真的变成那个“老大难”!
记得那天高考完后,因为想好好的放松放松一下,我们就在城里上学的同学那里好好玩了个通宵。因为那时家里没有电话手机,所以也没办法给家里人说,等到第二天回家后,全家人在家里干等着我,哥说我们准备才去派出所报警呀。
等待高考成绩出来的日子是难熬而又纠结的,既盼望早出来又怕早出来,考上了当然“万事大吉”,万一考不上了,那么我的命运将会发生我不可预测的变化……
终于等到那一天了,我清晰地记得,当我把成绩说给父亲的时候,他竟然泪流满面!父亲是一个理性而坚强的人,从我记事起直到现在,我只看见父亲流过一次泪,那就是得知我考上了大学!现在想来,父亲其实那时心里不知承受了多少?他的泪水不仅仅是高兴和安慰,更多的而是万千担心后的一种释放!担心那个“万一”……
我终于“农”转了“非”,也终于享受到了那种喜欢加羡慕的眼神带给我的莫大的虚荣……
过去了,随着时间的流逝,一切都过去了。
那是一段青涩的岁月,“煎熬”的岁月,更是一段追梦的岁月,虽然一切都渐渐远去了,但存在心底的记忆却是永远也无法抹去的……