“每逢佳节倍思亲”,是啊,这句古话对我来说,深有体会;每逢过年的时候,我最思念的是母亲。
母亲离开我们已经整整八个年头了。八年来,我不但没有因为时间的流逝而减弱对母亲的想念,相反思念的感情越来越强烈。有时想到母亲心里仍像孩童一样茫然无助。
为了表达对母亲的深深追念,从母亲去世那年开始,家里过年不再买鞭炮放了,甚至春联也很少贴了;每到过年,家里只是简单地做几样菜,除夕夜包包饺子,算是把年过了。母亲再世时的那种欢乐气氛早已荡然无存。
母亲是喜欢热闹场面的人。所以每次过年的时候,家里总是布置的非常喜庆,就像常言所说的那样:有年味了!大红灯笼高高挂,礼花燃放,鞭炮齐鸣;尤其是年夜饭,我们家也是很讲究的,满满一桌子好吃的菜肴,都是母亲亲自做的,味道很诱人,吃起来也很可口。我最爱吃母亲做的蒸闷子,用精肉做拌馅,用各种作料煨好,上好的淀粉做主料。上锅蒸上很长一段时间,火候适当。吃起来真是香喷喷的好吃极了。每当这道菜出锅时,我们姐弟几人都是抢着吃。那个时候,一家人吃年夜饭,真是其乐融融啊!
母亲走后,我再也没有吃过那么好吃的蒸闷子了!再也感受不到过年的滋味了!真是奇怪,为什么亲人的永逝竟然如此牵动人的心肠呢?日子越来越好了,可我还是怀念母亲在世时过年的情景。也许,没有来生,所以我总是停留在母亲的梦里。思念是痛苦的,那是心灵在滴血,无声的哭泣。唯有真爱永驻心间。
离开母亲的日子,爱是我所有的回忆。为了不让它褪色,我更加珍惜我身边的亲人,更加细心照料还健在的父亲,让对母亲的思念在父亲身上延续,让父亲安度晚年。
我常常想,过年是什么?但至今我都找不到完美的答案。有人说,过年是一家人的团聚,可我哪里还有什么团聚啊,母亲走了,父亲已老迈龙钟,我的心增添了几份寒凉。
每一次过年,我们都会照顾好老父亲,尽量让父亲没有任何遗憾,这是我们唯一的准则。除此之外,我没有太多的盼头。
人越过越少了,团聚的气氛也越来越淡了。只有爱填充在我的心中,永恒的记忆,无法抹去!