几个月前,我们家的黑头在过马路的时候,被车压断了一条后腿。我知道了,很担心他,想去探望他,但是因为家中房子在装修,不能去。
两三个星期过去了,我终于有机会去奶奶家看望黑头了。车一到门口,我就听到黑头在叫,我心中很难过,迫不及待地下车去看它。我飞快地拿上鸡腿,跑进家门,冲进狗窝。黑头一见到我,拼命地冲我叫唤,他两只前脚支撑着整个身体,他想站起来。他在回忆着我们之间曾经发生过的事,也许他在想:我终于盼到你来了。
见到黑头这样,我呆住了。很快,我反应过来,立刻把手上的鸡腿给他吃,希望他能早日康复,不要再在这躺着,要做一只灵活的小狗。黑头见着鸡腿,狼吞虎咽地吃起来,像是三天三夜没吃饭一样。
我轻轻抚摸着黑头的毛发,希望能给他一点温暖、鼓励。我贴着黑头的小脑袋,在他耳边轻轻地说:“黑头,你一定记得你初到我们家,胆很小,躲在冰箱下不肯出来。是我用番薯皮一点一点把你诱出来的;你一定还记得你以前一餐能吃一大碗,比我还多;你一定还记得你便便拉出了,用爸爸的包盖住,以此来掩盖……说着说着,我不禁哭了起来。
至今,这件事还深深地印在我的脑海里。因为这是一位母亲会记住孩子人生中的点点滴滴。也许,对于孤苦无依的黑头来说,我更像是他的母亲。