重新出发作文
大师云游,历尽艰辛,广布佛法。在一名山,大师流连数月,整日讲经传法。随从弟子做长久计,以为大师长修于此。一日忽又打点行装,随从弟子问:师何从。大师说:法传毕,重新出发。
大师以传法为念,以修行助法。云游就是一个传法的苦旅,苦乐由之,志心不变。曾经看过一个记录片,在终南山上有许多人在追寻一种世外桃源的生活,这些人虽然来自各个行业,但追求修行的心是一样的,他们并没有追求一种出世的安乐生活,而是有所坚守,有所追求,最终的目的,就是修行。他们从心出发,追寻一种心底里向往的生活,或者一种对道法自然的求解。
谁也不是人生的导演,在变动和不可预知的世界里,充满了无数的艰难,那需要坚韧不拔的努力,才能克服,才能超越。在漫长的人生中,理想必须通过坚持、奋斗来获得,舍此之外,没有捷径。
北宋政治家寇准有一首诗《华山》:“举头红日近,回首白云低。”十个字,气象万千的说出了人生的至高境界。如果用一句诗来解此句,孟浩然的“试登山岳高,方见草木微。”比较贴切。不登险,不坚持,不努力,“山岳高”也只属于能见到山岳者,草木微处是无论如何也领略不了山岳之美的。哪里还有什么“红日近”,“白云低”呢?
重新出发,是一种攀登的姿态,就像武林高手功力的进步,一级是建立在另一级之上的超越。就像登山,必须一步一步的走上去,才能“一览众山小”,见得山岳美。
人生有境界,级级更上层。人生需要这种始终如一的韧劲,百折不挠的精神,一旦“会当凌绝顶”,回首曾经的困难,只不过“草木微”而已。
这个冬夜,忽然就想到了“重新出发”,暂时的驻足,是想休整一下疲惫的心灵。人生需要一次次的“重新出发”,才能最终取得自己的理想。一首歌忽然萦绕在耳际:拍拍身上的灰尘/振作疲惫的精神/远方也许尽是坎坷路/也许要孤孤单单走一程……