重新出发作文
飞机起飞,我们就这样远离了乌鲁木齐,远离了新疆,远离了这片最纯净的土地。
八个日夜如梦一般快速溶解,那一幕幕如同电影放映般的情景在脑海中挥之不去,每一次用心聆听大自然的回音,都是对生命最美好的馈赠。
坚毅的胡杨站在道路两旁,接受着风沙的洗礼;五彩滩深沉的岩石面对着叛逆的额尔齐斯河,传递着心灵的感应;喀纳斯湖畔的图瓦人沐浴在蓝天白云下,正虔诚地为大地母亲歌唱;禾木的花斑牛在黑夜里睁大眼睛,和我们一起仰望满天繁星;吐鲁番的坎儿井悄悄耳语,为我们讲述一个古老的传奇;火焰山的炽热承接了天山之水,造就一方生命之源;能歌善舞的维吾尔族人端上多汁的水果,用热情书写他们的多姿生活……
我留恋新疆的一切,忍不住反反复复翻看留在回忆中的相片,天山天池的水是那样波澜不惊,袅袅云雾萦绕在身旁,我仿佛回到了山东,大明湖的湖水也是这样平静如镜,不过少了天山那缥缈的云,那湿湿的岚气。
记得八天以前,我是那么不情愿踏上新疆黄沙漫漫的土地,我第一眼对它的印象只是荒芜,一望无际的荒芜。因为我仍想念故乡江南的秀气。可我没有想到,我无谓的多愁善感为我吹来了带有砂砾的西北之风,为我生出一片沙漠中的绿洲,为我找到了一个聚集世上所有奇景的奇迹之地:那里,我看到了如此辽阔的疆域,看到了比趵突泉更清澈的泉源……而它们在新疆,它们属于新疆……
我们总是活在回忆里,期待着过去能给予我们重来的机会,重温每一次快乐,弥补每一次过失,可是它们终究只是存在我们的脑海里,梦境里,都像泡沫般的虚无,稍加揉搓就会支离破碎。我们无法改变已过去的,但是我们能改变未到来的。每一个结束,都是新的开始,喀纳斯的湖水还在继续流动,戈壁沙漠还在随着风儿继续旅行,我们也应该放下过去,收起留恋,重新出发……
重新出发吧,坐上飞机,走上那一条永不回头的人生路。